34.Налоговые изъятия и скидки.


Изъятия – это налоговые льготы, выводящие из-под налогообложения отдельные предметы (объекты) налогообложения. Изъятия могут представляться:
1) на постоянной основе и на ограниченный срок;
2) как всем плательщикам налога, так и какой-то отдельной их категории.
Скидки – это льготы, сокращающие налоговую базу. Они подразделяются на:
1) лимитированные скидки (размер скидок ограничен) и нелимитированные скидки (налоговая база может быть уменьшена на всю сумму расходов налогоплательщикам);
2) общие скидки (ими пользуются все плательщик, например, имущественные налоговые вычеты для всех плательщиков НДФЛ) и специальные скидки (действующие для отдельных категорий субъектов например, 3000 руб. для инвалидов ВОВ при исчислении этого же налога).

Налоговые изъятия – своего рода освобождения от уплаты налогов, предоставляющиеся отдельным физическим лицам или же организациям исходя из их статуса, заслуг, деятельности и с учетом прочих признаков или же, освобождения от уплаты налогов на доходы от определенных видов деятельности. К примеру, не подлежит обложению налогами государственные предприятия и органы, Центробанк, государственные музеи и прочие подобные учреждения. К физическим лицам, имеющим право на налоговые изъятия, относятся, к примеру, авторы произведений искусства, желающие вывезти их за рубеж – отсутствует таможенный сбор, - или же участники Великой Отечественной Войны – от сбора, сопутствующего подаче заявления в суды различных уровней. Налоговые изъятия в первую очередь преследуют цель уравнивания возможностей всех субъектов налогообложения и избавляют отдельные категории данных субъектов от уплаты «неоправданных» налогов – к примеру, налогов на самостоятельно созданный предмет искусства. Кроме того, в соответствии с правилами налогового изъятия, налогом не облагаются суммы дохода, не превышающие сумму 4000 рублей: законодатель дает возможность не декларировать малые доходы, подарки – удобно!

Налоговые скидки – второй вид налоговых льгот. Смысл налоговой скидки и технология ее применения проста: субъект налогообложения вправе уменьшить налогооблагаемую базу на сумму налоговой скидки. Особенно это актуально для юридических лиц, предприятий. Если проанализировать основания предоставления налоговых скидок, то становится ясно, что данный инструмент минимизации налогообложения являет собой также и инструмент поощрения и стимулирования. Такой вывод обусловлен прежде всего тем, что большинство подобных оснований – затраты на социальные нужды, к примеру, обучение работников предприятия или же благотворительные пожертвования.