7. Фонетическая система старославянского языка. Система гласных фонем.


7. Фонетическая система старославянского языка. Система гласных фонем.
Определение старослав языка как книжного, письменного не позволяет говорить о его звуковой системе в том смысле, в каком мы говорим о фонетике живого языка. Сохранившиеся тексты отражают особенности чтения в то время и в тех областях, где они были созданы. А их сопоставительное изучение позволяет нам восстановить орфографические нормы кирилло-мефодиевских переводов, определявших книжные нормы чтения текстов, т.е. орфоэпические нормы старослав.языка. Но можно с большой степенью определенности воссоздать систему фонем старослав яз, а точнее – того славянского диалекта, на который ориентировался Константин Философ, создавая свою азбуку.

Изучение показывает, что азбука Кирилла довольно точно воспроизводит систему фонем одного из древних славянских диалектов Македонии, скорее всего распространенного в окрестностях Солуни.

В результате мы можем охарактер. Азбуку Кирилла как фонологическую. При фонологич письме нет соответствия между звуком и буквой. Кириллич письмо, усовершенствованное практикой болгарских книжкиков, обладало достаточными средствами для передачи всех гласных и почти всех согласных фонем восточнобалканских славянских говоров.

Старослав тексты отражают наличие в языке 11 гласных фонем, для обозначения кот. В кириллич алфавите используется 21 буква.

Фонемы: Кириллич буквы:
<i> и,i
<y> ЪI, ъи, ьи, ы
<u> оу, ю
<e> е + см учебник на стр 71
<o> о,w
<a> a, Ia
<e с гачиком> «Ять»
<ь> ь
<ъ> ъ
<e носовое> см.таблицу в уч на стр 71
<Q> см.таблицу в уч на стр 71

Они обладали определенными конститутивными (постоянными) признаками, и по особенностям артикуляции их можно систематизировать след. Образом:
Ряд/подъем передний средний Задний
нелабиализован лабиализован
верхний <i> <y> <u>
Средний:
носовые
ротовые <e носов>
<e>,<ь> <Q>
<ъ> <o>
нижний <е с гачиком> <a>

Славянские гласные фонемы отличались не только по образованию (по качеству – квалитативные признак), но и по количеству (квантитативный признак), т.е. по долготе или краткости. Однако различие по долготе – краткости в кирилло-мефодиевский период не носило фонематического характера.
Носителями фонетич долготы были <i>, <y>, <u>, <e с гачиком>, <e носовое>, <Q>, <a> , краткими по происхождению были <e> ,<o>. На фонематич уровне существовало противопоставление:сверхкраткие (редуцированные) <ъ> и <Ь> - гласные полного образования.
Слабым звеном системы старослав вокализма было и противопоставление носовых (назальных)<e носов>,<Q> девяти гласным, не знающим носового призвука.
Следует обратить внимание на определенную симметричность системы вокализма в отношении противопоставления друг другу гласных переднего и непереднего ряда: <i> - <u> , <e> - <o>, <e носов> - <Q>, <e c гачиком> - <a>, <ь> - <ъ. исключение составляет <y>.