24.Римская комедия: Плавт и Теренций


 

Плавт – самый яркий и плодовитый римский комедиограф. Его творчество совпало с процессом становления римского театра, формирования его национальных черт. В этом театре Плавт олицетворял демократическое, плебейское направление.

 

В Риме театр был неотъемлемой частью государственных праздников, но мифологический, религиозный элемент уже не играл в нём такой роли, как в Греции.

 

Типы и сюжеты ателланы (короткая импровизированная пьеса)решительно повлияли на структуру и общий характер комедий Плавта.

 

Становление римской комедии проходило как под влиянием фольклора, так и греческих литературных образцов.

 

В итоге в Риме сложилось два типа комедий. Первый – комедия паллиата (от греческого pallium– плащ). Наиболее ярко паллиата представлена у Павта, Теренция, а также Невия, Стация.

 

Второй тип – комедия тогата, т.е. комедия с римским сюжетом, герои которой были одеты в римскую тогу. Крупнейшим представителем тогаты был Лукций Афраний.

 

Римский комедиограф Плавт берёт сюжеты из новоаттической комедии (Менандра, Филемона, Дифила и др.). Иногда он комбинирует сюжеты двух, а то и нескольких комедий; подобный приём называется контаминация.

 

Действие у Плавта происходит в Греции, однако в его комедиях мы обнаруживаем разнообразные римские элементы.

 

Эта «романизация» сказывается уже в самой типологии плавтовских персонажей и их поведения.

 

Первый акткомедии Плавта, как правило, экспозиционный. Во втором и третьем актах – завязка, интрига, а в последнем – развязка.

 

Юмор – стихия Плавта. Он владеет «набором» приёмов, восходящих к италийскому фольклору, к мимам, фесценнинам, ателлане. К этим приёмам относится переодевание; мнимое сумасшествие; непонимание друг друга. Комедии Плавта близки к опереттам. Иногда они напоминают  буффонаду.

 

Искусно выстраивается диалог – наиглавнейший элемент комедии. Он наполнен всеми оттенками  живой разговорной речи. Среди приёмов: игра слов, комические неологизмы, метафоры; гиперболы. Комизму служит и смешение греческих и римских элементов.

 

Теренций

 

Второй крупнейший римский комедиограф Теренций – младший современник Плавта. Как это не раз случалось в истории литературы, два равновеликих мастера, живущие в одну эпоху, подчас оказываются художественными антиподами. В отличие от Плавта, ориентировавшегося на плебейского зрителя, тяготевшего к грубоватому юмору, буффонаде,  Теренций адресовал свои пьесы иной аудитории -  просвещённым, состоятельным кругам Рима. Он представлялдругое стилевое течение в римской комедии.  Теренций -  серьёзен, философичен, в нём в отличие от Плавта, меньше динамики, раскованности, беззаботного смеха.

 

Теренций формировался под влиянием кружка  Корнелия Сципиона Эмилиана. Вокруг Сципиона сложился кружок единомышленников, в которой входили  философ-стоик Панэтий, считавшийся учителем  Цицерона; историк Полибий; Гай Луцилий, сатирик, поэт, философ; комедиограф Теренций.

 

Наследие Теренция – 6 комедий, которые не только полностью сохранились, но известны даже даты постановки каждой из них. Теренций дебютировал комедией «Девушка с Андроса» («Андриянка»). Затем следуют другие его комедии: «Свекровь», «Самоистязатель», «Евнух», «Льстец», «Формион», наконец, «Братья».

 

Сюжетысвоих комедий, как и общий их пафос, Теренций заимствует у Менандра. При этом, в отличие от Плавта, активно «интегрирующего» римские элементы, Теренций верен греческому колориту. В центре комедий Теренция -  семейная, нравственно-этическая проблематика. У него примерно те же типажи, что и у Плавта: влюблённые юноши, ловкие гетеры, сводники, отцы, суровые или снисходительные.

 

Но Теренциючужды плавтовская сатирическая заострённость, сгущение красок. Он мягче Плавта, его психологические характеристики тоньше. Если Плавт частично ориентируется на Аристофана, то  Теренцию, безусловно, близок Еврипид, прежде всего, как автор «трагедий интриги».

 

Как и у Плавта, комедии Теренцияоткрываюся прологом и членятся на пять актов.

 

В частности, Теренций доказывал правомерность объединения, «контамиации», сюжетов двух греческих пьес.

 

Велик вклад Теренцияв развитие латинского литературного языка. Язык Теренция – язык образованных верхов римского общества.