16. Отношения между языковыми единицами: парадигматические, синтагматические, иерархические.


 

Язык имеет ситсемнуюорганизацию, представляет собой систему систем. Яз. ед.между собой в опр. яз. отношениях, среди кот. выделяют три вида: парад., синтаг., иерархич.

К синтагматич. отн. отн-ся законы связи сочетаемости слов. Синтагма-последоват. двух или более яз. единиц, соединенных опр. типом связи. Синт. отн. объединяют языковые единицы в их обыкн. последоват., они прояв-ся в трех видах 1) нап., по-русски нельзя сказать "дайте мне телефонный книга",  прилаг. должноиметь ту же форму числа рода и падежа, 2) законы грамматич. сочетаемости. Неправ. сказать "темено коричневые глаза". Закон лексич. сочетаемости . Способност ьслова соединяться с др словами на основе его лексич.значений наз-ся семантич. валентностью.2) Законы фонетич. связей. Синтегм. отн. - это отн. единиц, располож. линейно, нап., в потоке речи. Их определяют как отн. погоризонтали.

Парадигматические: Это те отн., которые объединяют единицы языка в группы, разряды, категории. На парадигматические отношения опираются, нап., система согласных, система склонения, синонимический ряд. При использовании языка парадигматические отношения позволяют выбрать нужную единицу, а также образовывать формы и слова по аналогии.

Иерархические отн. Отн. по степени сложности. Вхолждение единиц низших уровней языка в высшие. Это отн.между неоднороднымиэлементами разных уровней яз.сист. их подчинения друг дргу как частного и общего, родового и видового, низшего и высшего.