2.2_НИОКР как бизнес.

 

Компания, которая вкладывает большие средства в создание новых продуктов, вовлечена в два бизнеса:

1) основную деятельность, определенную целями корпорации и направленную на удовлетворение рыночных потребностей;

2) неосновную научно-техническую деятельность, результатом которой являются новая техника и технология, имеющие коммерческую ценность, но часто не связанные с целями корпорации.

 

Во втором случае коммерческая значимость может быть реализована посредством продажи документации, лицензий, "ноу-хау", инжиниринговых услуг.

В отдельных случаях на основе полученных результатов может быть произведена диверсификация деятельности компании.

 

Важно обеспечить комплексных процесс принятия решений.

Максимальный вклад всего портфеля проектов НИОКР может быть достигнут за счет отказа от проекта, который не вписывается в структуру корпорации.

Стратегия НИОКР на основе максимальной отдачи учитывает факты, которые приводят к четкой ориентации проектов на определенную технологию, рынок или на минимизацию рисков.

 

 

Бизнес 1 предполагает выделение ресурсов на НИОКР, большая часть которых расходуется на выполнение проектов, непосредственно связанных с реализацией стратегии корпорации (проекты 1-6). Часть средств выделяется на усмотрение руководителя НИОКР и используется для финансирования индивидуальных или неясных по результатам исследований. Проекты X, Y, Z - расширение формальной программы НИОКР или новые неожиданные возможности, появившиеся в ходе выполнения основной программы. Проекты А-Д возникают как результат исследований по дополнительным фондам.

В приведенном примере проекты Х и А, хотя и не планировались первоначально, но при текущем пересмотре тематики НИОКР могут быть включены в планы. Проекты Y и Б перспективны при расширении стратегических планов корпорации. Проекты Z, В создают основу бизнеса 2. Проекты Г, Д отвергаются ввиду отсутствия коммерческого эффекта.