24. Метод ведущих пользователей. Этапы работ.


12.2_Метод ведущих пользователей. Этапы работ

 

Этот метод систематизирует разработку стратегий прорыва продуктов/услуг, исходя из двух главных открытий:

1) Исследования показали, что многие коммерчески важные продукты и даже прототипы на них задумываются пользователями, а не изготовителями (1/3 всех инноваций)

2) Было обнаружено, что такие продукты чаще всего разрабатываются именно ведущими пользователями (компания/организация/личность, которые намного опережают тенденции рынка). Их потребности выходят за пределы обычного пользователя.

 

Метод предназначен для сбора информации о потребностях и решениях, характерных для переднего края целевого рынка компании и для рынков, сталкивающихся с проблемой в более острой форме.

 

Чтобы выявить ведущих пользователей проектная команда с помощью телефонных связей формирует сети контактов с экспертами, которые находятся на переднем крае целевого рынка.

 

Формирование сети контактов происходит до тех пор, пока не будут найдены ведущие пользователи на таких рынках и в таких областях, где существуют проблемы в иных и более острых формах.

 

Работа по МВП начинается с организации междисциплинарной команды, в которую входит 4-6 человек. Работа с ведущими пользователями проходит в 4 этапа. Продолжительность каждого этапа различна (4-6 недель), длительность проекта 4-6 месяцев.

1 этап – закладывание основы

2 этап – определение тенденций

3 этап – выявление ведущих пользователей

4 этап – развитие прорыва – окончательная доработка предварительных целей.