43. Государство и личность: взаимосвязь и взаимодействие


 

В ТГиП изучается отдельный человек, индивид, личность, гражданин. При этом рассматриваются различные отношения человека и государства. Индивид - это конкретный человек. Совокупность индивидов, объединенных естественными связями, образует человеческое общество. Человек - это разумное существо, имеет волю, дар мышления, способен производить орудия труда и может сознательно пользоваться ими. У человека как индивида различают биологические и социальные качества.

Характерной связью человека с государством является его гражданство как постоянная политико-правовая связь, которая отражается в их взаимных правах и обязанностях.

Лицо выступает как субъект права. В правовой системе общества ее место и роль характеризуются через правовой статус: правовые нормы, правосубъектность, права, свободы и обязанности, интересы, гражданство, юридическая ответственность, правовые принципы, правоотношения.

Государство и личность тесно взаимосвязаны. Государство признает человека, его жизнь, неприкосновенность, честь и достоинство наивысшей социальной ценностью. Главная обязанность государства - обеспечение человеку соответствующих условий для осуществления прав и свобод, исполнения обязанностей. С помощью права, прежде всего конституционного, государство закрепляет соответствующий правовой статус человека и гражданина, обеспечивает каждому лицу одинаковые возможности в пользовании субъективными правами и исполнении обязанностей.