4.Первобытное общество: общая характеристика соц-экономической организации и власти.


 

Основой организации первобытного общинного строя была родовая община – род, племя и их объединения. Род - первичная ячейка организации первобытнообщинного строя, объединенная кровным родством, совместным коллективным трудом, общей собственностью на продукты производства, равенством соц. положения, единством интересов, и сплоченностью членов рода. Объединение нескольких родов образовало племя.

Племя – более крупное и более позднее общественное образование. Оно имело свою территорию, название, язык, общие религиозные и бытовые обряды. Объединение родовых общин в племена вызывалось различными обстоятельствами, в том числе и такими, как совместная охота на крупных животных, защита от нападения врагов и т.д.

Кроме родов и племён в первобытном обществе возникли и такие формы объединения людей, как союзы племён. Союзы племён – это объединения, кот. существовали у многих народов, но уже в период разложения первобытнообщинного строя. Они создавались либо для ведения войн, либо для защиты от внешних врагов.

Как же управлялись все эти родоплеменные образования?

Как известно, власть, как способность и возможность оказывать определенное воздействие на деятельность и поведение людей с помощью к-л средств (авторитета, воли, принуждения, насилия и т.п.), присуща любому обществу. Она возникает вместе с ним и является его непременным атрибутом. Власть придает обществу организованность, управляемость и порядок. С публичной властью тесно связано управление, кот. явл. способом осуществления власти, претворения ее в жизнь. Управлять – значит руководить, распоряжаться кем- или чем-либо.

Публичная власть первобытного общества называется потестарной. Она имела след.признаки:

1) осуществлялась либо самим обществом, либо выбранными им лицами, которые никакими привилегиями не обладали и в любой момент могли быть отозваны и заменены другими. Какого-либо специального аппарата управления, который имеется в любом гос-ве, у этой власти не существовало. 

2) Публичная власть первобытного общества опиралась, как правило, на общественное мнение и авторитет тех, кто её осуществлял. Принуждение, когда оно имело место, исходило от всего общества – рода, племени и т.д. – и каких-либо специальных органов принуждения в виде армии, полиции, судов и т.п., которые есть в любом гос-ве, здесь тоже не было.

 Власть носила сугубо общественный характер. Она исходила от рода, который непосредственно формировал органы самоуправления. Властные функции осуществляли все взрослые члены рода. Органами общественной власти при первобытнообщинном строе являлись родовые собрания; старейшины (вожди), которые избирались из наиболее авторитетных, уважаемых членов рода; военачальники. Религиозные функции власти осуществляли жрецы.

Роды входили в более крупные объединения. Высшей формой объединения родов являлось племя, а иногда их союз. Общими делами племени руководил совет, который состоял из старейшин и военачальников родов.

В первобытном обществе действовали определенные правила – социальные нормы. Такими нормами были обычаи – исторически сложившиеся правила поведения, которые вошли в привычку в результате многократного применения  в течение длительного времени и стали естественной жизненной потребностью людей. Они регулировали все общественные отношения.

Характерные признаки первобытных обычаев: они исходили от рода и выражали его волю и интересы, они действовали в силу привычки, исполнялись добровольно, не было никакого различия между правами и обязанностями членов родового общества (право и обязанность сливались).

Социальная власть распространялась только в рамках рода, выражала его волю и базировалась на кровных связях.

Для социальной власти, существовавшей в догосударственный период, были характерны следующие признаки:

- она распространялась только в рамках рода, выражала его волю и базировалась на кровных связях;

- она была непосредственно общественной, строилась на началах первобытной демократии, самоуправления (т. е. субъект и объект власти здесь совпадали);

- органами власти выступали родовые собрания, старейшины, военачальники и т. п., которые решали все важнейшие вопросы жизнедеятельности первобытного общества.