8.Теории происхождения государства: общая характеристика.


 

1. Теологическая (религиозная) теория настаиват на божественном поисхождении государства, утверждает и защищает тезис «вся власть от Бога». В XVI-XVIIIвв её использовали для обоснования неограниченной власти монарха. Приверженцем данной теории был средневековой мыслитель – Фома Аквинский.

2. Патриархальная теория направлена на обоснование неограниченной власти царя, монарха. Государство является продуктом естественного развития семьи, т.е. патриарх в государстве то же самое, что чо глава семейства в своей семье. Теория зародилась в Греции, обоснование впервые получила в трудах Аристотеля, развитие нашла в XVIIв в сочинении Фильмера «Патриарх». Привверженцем данной теории также является Платон –др гр философ.

3. Теории насилия придерживались Дюринг, Гумплович и Каутский. Государство возникает в результате насилия внутреннего (экономического и политического – племя победитель подчиняет себе побеждённое племя) и внешнего (государство возникает в результате завоевания одного племени (народа) другим, в итоге завоевания возникает рабство).

4. Психологической теории придерживался французский учёный Тард и рус чёный Петражицкий ЛИ. Причины возникновения государства лежат в особенностях человеческой психики: одни любят подчиняться более сильным, а другие – властвовать над слабыми.

5. Органическая теория: анг учёный Г.Спенсер. Общество и государство похожи на человеческий организм и поэтому их сущность можно понять и объяснить по аналогии с законами анатомиии и физиологии. Этой теорие гос-во рассм-я как проиведение сил природы, некое непостижимое биологическое существо. Все части этого существа специализируются на выполнении определённых фц, н-р деятельность правильства аналогична действиям человеческого мозга.

6. Материалистической (классовая) придеривались К.Маркс и Ф.Энгельс. Возникновение государства есть результат объективных социально-экономических процессов, приводящих к возникновению в обществе антгонисических классов. Государство возникает там и тогда, где и когда происходит разделение общества на классы.

7. Естесственно-правовая (договорнаая) теория получила распространение в XVII-XVIIIвв в трудах Г.Гроция, Т.Гобса, Дж.Локка, Ж.-Ж. Руссо. Гос-во возникло в результате общественного договора, по которому люди, нахоящиеся до этого в «естесственном» первобытном состоянии, отказались от части своих прав и свобод в пользу единой цели государства в обмен на гарантии личной безопасности.