13. Покажите эффективность разных форм воспитания (мероприятие, воспитательное дело, КТД, игра и др.) в решение задач экономического воспитания.


 

Экономическое воспитание — это организованная педагогическая деятельность, специально продуманная система работы, направленная на формирование экономического сознания учащихся. В процессе ее осуществления школьники усваивают сумму понятий и представлений об организованной и эффективной экономике, о развитии производительных сил, производственных отношениях, о действующем хозяйственном механизме. Экономическое воспитание обеспечивает развитие экономического мышления, формирование нравственных и деловых качеств, образующихся в экономической деятельности: общественной активности, предприимчивости, инициативности, хозяйского, бережного, честного отношения к общественному достоянию, рационализаторства, ответственности, стремления к высокой рентабельности, обновлению технологических процессов и оборудования, высокому качеству, личному успеху и благополучию.

В деятельности классного руководителя экономическое воспитание осуществляется в результате прямого участия детей в общественно полезной работе по сбору металлолома и макулатуры, сохранению общественных богатств. Ребята оберегают леса, реки, озера, имущество школы, общественных организаций, помогают колхозам и совхозам в уборке урожая, участвуют в работе производственных бригад, строительных отрядов. Эта их деятельность должна быть четко организованной, давать реальный экономический эффект, быть оплачиваемой. Низкое/качество производительного труда, бесхозяйственность и бесплатность разлагают не только экономическое, но и нравственное сознание детей.

 

Наряду с практической деятельностью необходимо широкое ознакомление учащихся с конкретными проблемами экономики. Анализу и обсуждению могут быть подвергнуты газетные и журнальные ' статьи, радио- и телепередачи. Из этих материалов ребята узнают о передовых формах организации труда, реконструкции производства. Вместе с тем они видят, какой огромный ущерб народному хозяйству наносят затяжка в проведении реформ, занижение плановых заданий, безалаберность, нарушение сроков поставок, норм технологии, низкая трудовая дисциплина, несогласованность в действиях, создание бракованной продукции, отсутствие учета спроса и требований моды, возникновение дефицита и залежалых товаров