24. Определите возможности различных форм воспитательной работы в решении задач трудового воспитания и профориентации.


 

Трудовое воспитание ребенка начинается с формирования в семье и школе элементарных представлений о трудовых обязанностях. Трудовое воспитание  обеспечивает знание основ современной техники, технологии и организации производства; вооружает учащихся общетрудовыми знаниями и навыками; развивает творческое отношение к труду; способствует правильному выбору профессии. 

 В условиях общеобразовательной школы решаются следующие задачи трудового воспитания учащихся:

 • формирование у учащихся положительного отношения к труду как высшей ценности в жизни, высоких социальных мотивов трудовой деятельности;

 • развитие познавательного интереса к знаниям, потребности в творческом труде, стремление применять знания на практике;

 • воспитание  трудолюбия, долга и ответственности, целеустремленности и предприимчивости, деловитости и честности;

 • вооружение учащихся разнообразными трудовыми умениями и навыками, формирование основ культуры умственного и физического труда.

В  воспитании  потребности в труде и бережном отношении к материальным ценностям большую роль играют формы организации трудовой деятельности.

Важнейшими из них являются следующие:
а) создание постоянных или временных ученических звеньев! для выполнения той или иной работы. Например, могут функционировать постоянные звенья по уходу за плодовыми деревьями школьном саду, если он есть, по выращиванию цветов. Временно звенья организуются для выполнения эпизодической работы,  например, для оформления школьного здания к наступающему празднику, для совместной работы с шефами и т.д.;
б) накопление и развитие трудовых традиций в школе, как, пример, традиционная подготовка и проведение в школе «Праздника труда».
в) в последние годы в школах создаются производственные кооперативы, в которых учащиеся занимаются производительным трудом и получают за это денежную оплату;
г) эффективной формой возбуждения трудовой активности являются индивидуальные трудовые поручения, которые даются учащимся учителями и ученическими организациями. Нередко учителя просят того или иного ученика помочь в уборке учебного кабинета, привести в надлежащий порядок приборы, мебель и т.д.

Профессиональная ориентация представляет собой обоснованную систему социально-экономических, психолого-педагогических, медико-биологических, производственно-технических мер, направленных на оказание помощи учащимся и молодежи в профессиональном самоопределении. 

Система профессиональной ориентации включает:

  • профессиональное просвещение (получение учащимся информации о себе самом, о мире профессий и специальностей, о путях их получения, особенностями трудоустройства, востребованности на рынке труда и т.п.) и консультирование),  

Эта задача решается прежде всего в процессе обучения, когда учащиеся знакомятся с различными видами труда и профессиями. В частности, они изучают жизнь и творческую деятельность ученых, изобретателей, Писателей, работников искусства, музыки и т.д. На занятиях по истории и литературе они получают представление о людях физического труда и их работе, о предпринимательстве. Это же направление красной нитью проходит и через систему внеклассных мероприятии, причем особый акцент необходимо делать на ознакомлении учащихся с производственными профессиями и специальности ми. Эффективными средствами этой работы являются беседы, лекции и доклады о различных профессиях, встречи с тружениками производства, экскурсии на промышленные и сельскохозяйственные предприятия и стройки, вечера на тему «Кем и каким быть?,, и т.д. Для проведения этой работы полезно привлекать родителей а также представителей различных профессий.

  • профессиональную диагностику (выявление профессионально значимых свойств — способностей, интересов, личностных качеств);
  • профессиональное консультирование (учет индивидуально-психологических особенностей школьника, состояния его здоровья, существующих противопоказаний к профессии и т.п.);
  • профессиональный отбор и осуществление профессиональных проб (предоставление ученику возможности выбора в мире профессий, соотнесение знаний о себе и знаний о профессиональной деятельности);

 Производственное обучение в школьных производственных комбинатах и особенно непосредственно на промышленных предприятиях способствует выработке практических умений и навыков в тех или иных областях труда, позволяет учащимся проявлять свои творческие способности, познавать большую радость, которую доставляет человеку работа, ее материальные и духовные результаты. Все это обусловливает необходимость поисков путей сочетания общеобразовательной подготовки учащихся и обучения их трудовым умениям и навыкам. Хорошей формой трудового обучения и профессиональной ориентации оказались межшкольные учебно-производственные комбинаты. Они позволяют создать хорошую материально-техническую базу и коллектив мастеров производственного обучения, а также значительно расширить номенклатуру производственных специальностей, которыми могут овладевать учащиеся с учетом местных условий и потребностей окружающих предприятий.

  • профессиональную адаптацию (процесс вхождения в профессиональную деятельность, приспособление к условиям труда, трудовому коллективу и т.п.)

Средствами профессиональной ориентации школьников выступают изучение научных основ производства и формирование практических умений и навыков на уроках и факультативах . Наибольшими возможностями для практической подготовки к выбору профессии располагает трудовое обучение, в ходе которого учащиеся получают информацию и овладевают первоначальными трудовыми операциями по разным профессиям и специальностям.

Логическим продолжениям профориентационных возможностей учебного процесса является внеклассная и внешкольная воспитательная работа. Наиболее распространенными ее формами являются кружки (предметные, межпредметные, тематические, теоретического или прикладного направления, художественного или технического творчества), научно-технические клубы, малые академии, ученические конструкторские бюро и др.

 Как эффективные формы профессиональной ориентации школьников зарекомендовали себя смотры талантов, конкурсы профессионального мастерства и творчества, олимпиады, турниры смекалистых, выставки технического творчества или результатов трудового обучения.

Профессиональному самоопределению учащихся содействует приобщение учащихся к традициям трудовых и творческих коллективов через совместные производственные дела, субботники, экскурсии, спортивные соревнования, туристические подходы и т.п.