37. Проведите анализ прав личности на образование(проблемы реализации, формы получения образования, правовой статус учащихся образовательных учреждений).


ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ - одно из наиболее существенных конституционных социальных прав человека, создающее предпосылку для развития как его личности, так и всего общества.

Проблемы реализации

 Одной из важнейших проблем российского образования, создающей препятствия полноценной реализации гражданами конституционного права на образование является его хроническое недофинансирование. И это несмотря на то, что в последнее время удалось добиться опережающего по сравнению с общеэкономическими показателями роста расходов на данную сферу. Так, Н. В. Васильева считает, что государство не вкладывает в образование средств, необходимых для обеспечения его должного качества.  В результате уже сейчас остро проявляются проблемы дефицита педагогических кадров, особенно в сельской местности, не всегда высокой квалификации преподавателей. В сложившейся ситуации преподаватели имеют совершенно неадекватный уровень гарантированной оплаты труда, что противоречит ратифицированным нашей страной международным актам. По всей видимости, при сохранении прежних параметров, отток преподавательских кадров продолжится, а процесс их обновления замедлится еще больше. Следствием этого будет дальнейшее снижение качества получаемого образования.

      В настоящий момент средний возраст работников системы образования составляет 40,1 года, хотя российские педагогические вузы ежегодно готовят достаточное количество выпускников-педагогов.  Молодые специалисты крайне неохотно идут работать в учебные учреждения из-за очень низкого уровня заработной платы. В вузах ситуация еще более сложная. Как отмечает Н. В. Васильева, структура профессорско-преподавательского состава значительно сдвинута в сторону старшего, а нередко и преклонного возраста. 

      Ещё одной важной проблемой, создающей определённые трудности в реализации права на образование в РФ, является коррупция. Поборы и злоупотребления утвердились на всех уровнях российской образовательной иерархии, являясь уродливой изнанкой базового недофинансирования системы образования. Нередко они носят латентный характер. Родителей школьников и студентов настойчиво призывают к оказанию посильной материальной помощи учебному заведению. Широко практикуются также и переэкзаменовки на коммерческой основе. Подобного рода практика не только подрывает доверие к отечественному образовательному сообществу, но и выступает непреодолимым препятствием для соглашения с ведущими европейскими странами о взаимной конвертации дипломов государственного образца. В настоящее время за рубежом котируются дипломы лишь около десяти российских высших учебных заведений.

Формы получения образования

1) Очное обучение (При обучении на очной форме обучения (или ее еще называют - дневной) студенты учатся преимущественно в дневные часы в будние дни (но бывают и учебными один из выходных дней).Занятиям с преподавателем отводится большая часть времени обучения, примерно 70%, остальные 30% посвящены самостоятельному изучению материала. Обучение построено в форме лекцийсеминаровколлоквиумов и пр.)

2) Очно-заочное (вечернее) обучение 

(Классическое вечернее обучение происходит в вечерние часы. Обычно это 6-8 занятий в неделю. Вечернее обучение удобно для тех, кто работает. Процентное соотношение занятий с преподавателем и самостоятельного изучения материала составляет 50х50%.Занятия с преподавателем проходят в форме лекцийсеминаровколлоквиумов и пр.)

3) Дистанционное обучение (тип обучения, основанный на образовательном взаимодействии удаленных друг от друга педагогов и учащихся, реализующемся с помощью телекоммуникационных технологий и ресурсов сети Интернет. Для дистанционного обучения характерны все присущие учебному процессу компоненты системы обучения: смысл, цели, содержание, организационные формы, средства обучения, система контроля и оценки результатов.)

4)Заочное обучение, экстернат 

 

(Заочное обучение это одна из форм самостоятельного изучения дисциплин. Самообучению при данном виде обучения уделяется порядка 70% всего времени обучения, 30% это работа с преподавателями в виде вводных лекций по предмету, семинаровколлоквиумов и пр. Экстернат - это самостоятельное изучение обучающимся дисциплин, предусмотренных образовательной программой по избранному направлению подготовки (специальности) с последующей аттестацией (текущей и итоговой) в высшем учебном заведении.)

Правовой статус учащихся образовательных учреждений

Права учащихся:

1) получение бесплатного общего образования (дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в соответствии с государственными образовательными стандартами:

2) выбор формы получения образования и образовательного учреждения:

3) обучение по индивидуальным учебным планам и ускоренный курс обучения;

4) бесплатное пользование библиотечным фондом;

5) получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг;

6) участие в управлении учреждением;

7) уважение человеческого достоинства, свободу совести и получение информации, свободное выражение своих взглядов и убеждений:

8) свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом:

9) только добровольное привлечение к труду, не предусмотренному образовательной программой:

10) только добровольное вступление в любые общественные организации:

11) защиту от применения методов физического и психического насилия:бразовательном учреждении, ч.2 п.57);

12) условия обучения, гарантирующие охрану и укрепление здоровья:

13) перевод в другие учебные учреждения соответствующего типа в случае закрытия своего учебного учреждения.