25. Определите возможности различных форм эстетического воспитания.


 

Эстетическое воспитание (ЭВ) - процесс формирования способностей восприятия и понимания прекрасного в искусстве и жизни, выработки эстетических знаний и вкусов, развития задатков и способностей в области искусства.

Цель ЭВ - формирование эстетической культуры личности, которая включает в себя такие компоненты:

Эстетическое восприятие - способность выделять в искусстве и жизни эстетическое свойства, образы и испытывать эстетическое чувства.

Эстетические чувства - эмоциональные состояния, вызванные оценочным отношением человека к явлениям действительности и искусства.

Эстетические потребности - нужда в общении с художественно-эстетическими ценностями, в эстетических переживаниях.

Эстетические вкусы - способность оценивать произведения искусства, эстетические явления с позиций эстетических знаний и идеалов.

Эстетические идеалы - социально и индивидуально-психологически обусловленные представления о совершенной красоте в природе, обществе, человеке, искусстве.
Объем понятия "эстетическая культура" определяет задачи и содержание ЭВ учащихся: формирование эстетических вкусов, чувств, потребностей, знаний, идеалов, выработка художественно-эстетических умений, творческих способностей.

 Задачи эстетического воспитания тесно связаны с нравственным воспитанием - формированием доброты, гуманизма, справедливости и пр.

Эстетическое воспитание осуществляется комплексом средств. Оно реализуется прежде всего на уроках литературы, музыки, изобразительного искусства. Во внеурочное время оно проводится в работе кружков, студий, группах художественной самодеятельности, театрах. Последнее имеет богатые возможности по формированию художественных умений, развитию эстетических переживаний. Природа, техническая эстетика тоже являются средством эстетического развития детей.

При создании изображений, необходимых для передачи представлений о действительности, формируется эстетическое чувство цвета, формы, объёма, в соответствии с которыми изобрази­тельная деятельность превращается в художественное творчество. (живопись, графика и скульптура.)

На основе интонаций человеческого голоса, в связи с употреблением некоторых орудий труда  складывается эстетическое чувство красоты звука, чувство ритма, то есть музыкальный слух.  (музыка)

Из различных видов практической деятельности возникают охотничьи, бытовые, военные и другие игры. Участие в этих играх формирует у человека эстетическое отношение к движению, событиям и действиям людей. Так игры превращаются в танцы и театр.

Особую роль в жизни людей играет словесная информация – сообщения, рассказы о жизни, событиях, переживаниях. Из этих рассказов формируются эстетическое чувство красоты речи и художественная литература.


Показателями эстетической воспитанности являются наличие эстетических потребностей, знаний, чувств, вкусов, эстетических умений, способностей, занятия искусством