47. Докажите необходимость взаимодействия социальных институтов в управлении педагогическими системами.


Школа является важнейшим социальным институтом, профессионально осуществляющим воспитание детей. Поэтому ее можно рассматривать как организующий центр совместной деятельности разного рода образовательных учреждений, семьи и общественности по воспитанию детей. Среди социальных институтов, с которым взаимодействует школа, приоритет, несомненно, принадлежит семье. Основа отношения педагога к родителям обучающихся — уважение их законного права представлять интересы детей.

Во взаимодействии школы и семьи могут быть допущены ошибки , которые существенно снижают его результативность:

Несогласованность действий семьи и школы. Со стороны родителей это может проявляться в обсуждении разногласий со школой в присутствии детей, негативных высказываниях в адрес учителей, демонстративном пренебрежении их рекомендациями, в постоянном подчеркивании позиции «есть вещи и поважнее школы». Со стороны педагогов — в оскорбительных высказываниях в адрес родителей или в подчеркнутом сомнении в их педагогических способностях, акцентировании разногласий с родителями, пренебрежении их опытом воспитания детей и пр. Такая «политика» дезориентирует ребенка, формирует у него пренебрежительное или открыто негативное отношение к школе, что препятствует в итоге его полноценному развитию.

Эпизодический характер контактов. Со стороны родителей это посещение школы «от случая к случаю» или в случае какого-либо чрезвычайного происшествия, игнорирование родительских собраний и других мероприятий. Со стороны педагогов — отсутствие систематичности в работе с родителями (контакты «по мере необходимости»). Результатом становится низкая осведомленность как родителей, так и педагогов о жизни ребенка, его интересах, увлечениях, друзьях, заботах. Это ведет к накоплению непонимания, отделению педагогов, детей и родителей друг от друга, к низкой педагогической культуре родителей. Вследствие этого резко возрастает количество ошибок, допускаемых родителями и педагогами в воспитании детей.

Раздел «сфер влияния». Иногда родители убеждены, что их задача — обеспечить материальное благополучие ребенка, а воспитывать его должна школа. С другой стороны, ряд педагогов считает, что задача школы — дать детям знания, а забота о воспитании детей — дело семьи. В результате в жизни ребенка появляется пространство, свободное от воспитательных воздействий как семьи, так и школы; это пространство может быть заполнено негативными влияниями и привести к трудновоспитуемости.

Система «руководящих указаний» как основа взаимодействия, тотальный контроль, неоправданное вмешательство в жизнь семьи со стороны школы и в деятельность школы со стороны семьи. В этом случае и педагоги, и родители убеждены, что только они знают, как воспитывать ребенка. Первые при этом ссылаются на свое педагогическое образование, вторые — на то, что лучше них никто их ребенка не знает. Результатом является отрицательное отношение ребенка к старшим, сопротивление любым воспитательным воздействиям или же отставание в развитии самостоятельности, инициативности, творческих способностей.

Педагогический пессимизм. В этом случае педагоги убеждены в том, что школа не может преодолеть негативного влияния семьи. Поэтому любые попытки совместной работы с семьей рассматриваются как заранее обреченные напровал. Формированию гуманитарной атмосферы воспитания поможет выполнение следующих рекомендаций по бесконфликтному общению учителя с родителями обучающегося:

? не обвинять родителей в недостатках поведения и учебы их ребенка, а обращаться за информацией о причинах такого поведения;

? не начинать с негативной информации, а отыскивать для начала беседы даже малейшие положительные факты;

? не давать отрицательных характеристик ребенка, а показывать ближайшие перспективы его совершенствования;

? не сравнивать с другими детьми или семьями, а показывать динамику изменений в самом ребенке;

? не требовать от родителей принятия мер, а советовать или рекомендовать им определенные действия (иногда — просить о них);

? не раздражаться в ответ на претензии со стороны родителей, а конкретизировать их критику в свой адрес, выслушивать пожелания;

? не собственный авторитет (удовлетворение амбиций), а развитие ребенка должно быть в центре внимания при взаимодействии педагога с родителями.

Взаимодействие семьи и школы на конструктивной основе создает благоприятные условия для социализации ребенка. В основе взаимодействия школы и семьи должен лежать принцип гуманитарности, который конкретизируется в следующих правилах :

Укрепление и повышение авторитета родителей. Недопустимы никакие проявления неуважения к родителям со стороны педагогов и администрации школы (тем более в публичной форме). Взаимодействие строится на признании общественных заслуг родителей, их положительных нравственных качеств. Доверие к воспитательным возможностям родителей. Родители готовы поддержать все требования и мероприятия школы, если понимают, что их целью является благо ребенка. Доверие к воспитательным возможностям родителей должно сопровождаться повышением их педагогической культуры и активности в воспитании. Педагогический такт, недопустимость необоснованного и неосторожного вмешательства в жизнь семьи. Прямое вмешательство классного руководителя, администрации школы в жизнь семьи, нарушение ее автономии возможно лишь  тогда, когда нет иных возможностей защитить интересы ребенка. В прочих случаях следует использовать косвенное педагогическое воздействие. Опора на сильные стороны семейного воспитания. Почти в каждой семье имеются удачные педагогические «находки», которые могут пополнить общую педагогическую «копилку» семьи и школы, использоваться при пропаганде позитивного опыта семейного воспитания.

В работе школы с семьей используются такие формы, как педагогический лекторий ( систематически проводимые в школе лекции для родителей по психологии, педагогике, этике, гигиене, праву), родительский университет (помимо лекций предполагает лекционные, семинарские, практические занятия, тренинги, ролевые игры), научно-практические конференции родителей по проблемам воспитания, День открытых дверей, классные родительские собрания (тематические и организационные), педагогические консультации.

Помимо семьи, школа взаимодействует с другими образовательными учреждениями. В первую очередь это учреждения дополнительного образования детей (центры детского творчества, станции юных натуралистов и техников, спортивные клубы и секции, художественные и музыкальные школы). Такое взаимодействие необходимо для того, чтобы обеспечить детям возможности для пополнения знаний, полученных в общеобразовательной школе, в соответствии с их интересами и способностями, для развития их творческих способностей, физического и эстетического совершенствования, а также чтобы исключить дублирование школой некоторых аспектов содержания воспитания (например, в школе вряд ли целесообразно организовывать кружки, которые имеются в находящемся неподалеку центре детского творчества и полностью удовлетворяют запросы и потребности детей в данном виде деятельности).

Взаимодействие с детскими домами, детскими садами и другими детскими учреждениями имеет ярко выраженные воспитательные цели. Помощь детям-сиротам, детям-инвалидам, шефская помощь малышам (акции милосердия, организация концертов, помощь в благоустройстве, совместное проведение праздников и пр.) способствует пробуждению у школьников чувства сострадания, воспитанию милосердия, альтруизма. Такие ситуации оказания деятельной помощи, в которые включены вместе педагоги, обучающиеся и администрация школы, сплачивают школьный коллектив, превращая его в настоящее школьное сообщество, позволяют сделать школу по-настоящему открытой системой.

Взаимодействие школы с детскими и молодежными общественными объединениями направлено на создание единого социального воспитательного пространства для детей, подростков и молодежи. В законе о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений подчеркивается, что деятельность объединений, которые поддерживаются государством, должна быть направлена на социальное становление, развитие и самореализацию детей в общественной жизни с учетом формирования тех ценностей, которые являются приоритетными в современном обществе.

В детских общественных объединениях реализуются следующие цели: развитие и саморазвитие детей и подростков с учетом индивидуально-психологических и возрастных особенностей и интересов; раскрытие творческого потенциала, обеспечение каждому в жизнедеятельности объединения позиции субъекта познания, деятельности, общения, права; социальная адаптация, включающая опыт межличностного взаимодействия, различные социальные инициативы, развитие общей культуры, в том числе культуры досуговой деятельности, через разнообразные по тематике программы, дающие выбор форм и средств организации свободного времени; социализация подростков во взаимодействии с социумом на основе признания таких ценностей, как человек, культура, Отечество.

Взаимодействие школы с детскими общественными объединениями позволяет сформировать у школьников позитивный социальный опыт, создает условия для применения в реальной общественной жизни и деятельности результатов школьного обучения и воспитания, для расширения опыта гуманитарных отношений.

Традиционным является взаимодействие школы с учреждениями культуры — театрами, музеями, библиотеками. Тесное систематическое сотрудничество с такими учреждениями позволяет включить ребенка в жизнь общества на уровне современной культуры, способствует осознанию им собственной культурной идентичности, формированию у него любви к Отечеству, чувства гордости за него, обеспечивает его эстетическое развитие, расширяет кругозор. Такое сотрудничество зачастую позволяет наладить культурную жизнь в школе(создание школьного театра, оркестра, музея, художественной студии). Посильная помощь со стороны школьников учреждениям культуры способствует становлению их субъектами собственной жизни и деятельности.

Взаимодействие с учреждениями здравоохранения придает деятельности школы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся систематический характер, позволяет грамотно, на уровне современной науки осуществлять профилактические мероприятия и просветительскую работу (в том числе по профилактике наркомании и алкоголизма), организовывать работу по формированию у школьников здорового образа жизни, внедрять в образовательный процесс здоровьесберегающие технологии.

Школа тесно сотрудничает с правоохранительными органами, без чего невозможна серьезная работа по профилактике правонарушений среди детей и подростков, работа с «трудными» детьми, ликвидация правовой безграмотности школьников, защита прав детей (в том числе пострадавших от насилия в семье).

С целью воспитания веротерпимости целесообразна организация взаимодействия школы с религиозными организациями. Взаимодействие с ними возможно по нескольким направлением: религиозное просвещение школьников (например, в рамках учебных курсов «Религиоведение», «Основы православной культуры»); совместная организация акций милосердия; обеспечение религиозной безопасности школьников (традиционные конфессии проводят серьезную работу по нейтрализации влияния в обществе деструктивных культов); педагогизация кадров религиозных организаций, так или иначе влияющих на социализацию детей.

Взаимодействие школы с различными социальными институтами, координация их воспитательных усилий позволяет существенно уменьшить роль негативных стихийных влияний в развитии ребенка, реализовать общую педагогически целесообразную стратегию в его воспитании, создать единое воспитательное пространство. Такое взаимодействие значительно расширяет поле формирования жизненного опыта школьника, позволяет ему увидеть многообразие окружающего мира и организовать собственное взаимодействие с миром и другими людьми на основе принципов гуманитарности.

В последние годы в связи с быстрыми изменениями в сфере образования все более серьезную роль играет взаимодействие школы с вузами, научно-исследовательскими институтами, занимающимися проблемами образования.

Сотрудничество осуществляется в рамках совместно разрабатываемых программ, которые позволяют разработать концепцию школы, содержание образования, внедрить эффективные технологии обучения, воспитания и управления образовательным учреждением, организовать научно-исследовательскую деятельность педагогов школы. В школах с углубленным изучением отдельных предметов уроки в старших классах нередко ведут вузовские преподаватели.

Многие школы наряду с вузами входят в состав учебно-научно-педагогических комплексов. Такое сотрудничество позволяет повысить качество образовательного процесса в школе. С другой стороны, школы осуществляют целенаправленную подготовку абитуриентов для определенных вузов.

Одно из основных требований к взаимодействию школы с другими социальными институтами — систематичность как в значении логики организации совместной деятельности (цель — средства — процесс — результат), так и в значении постоянства такой деятельности.

Взаимодействие школы с другими социальными институтами должно развиваться как в направлении его углубления (постановка новых, более сложных и актуальных целей, совершенствование содержания совместной работы, поиск и внедрение новых эффективных форм сотрудничества), так и в направлении расширения сферы взаимодействия, вовлечения в нее новых социальных институтов и общественных организаций.