В уголовном процессе активным участником является госу­дарство. Ранее уголовные дела по клевете возбуждались правоохра­нительными органами, как правило, по их инициативе. Наличие заявления или жалобы потерпевшего было возможно, но необязательно. По уголовным делам о клевете производилось предварительное следствие в отличие от дел об оскорблении. Уголовное дело по обвинению в оскорблении, как правило, возбуждалось только по заявле­нию потерпевшего. Человек, посчитавший, что его окле­ветали либо оскорбили, подавал заявление в органы прокуратуры, в суд либо в органы следствия с требованием возбудить уголовное дело по статьям 129 и 130 («Клевета» и «Оскорбление») УК РФ. Дело возбуждалось против журналиста (всегда против физического, а не юридического лица). Если правоохранитель­ные органы не имели оснований для отклонения заявления по­терпевшего, государство в лице прокуратуры брало на себя задачу доказать ви­новность журналиста. Прокурор мог возбудить уголовное дело по собственной инициативе. Основание - особая общественная значимость преступления, беспомощное со­стояние потерпевшего, иные причины, в силу которых потерпев­ший не в силах сам защитить свои права и законные интересы.

Если удавалось доказать вину журналиста, то он нес куда более суровое наказание, чем по 152 статье ГК РФ (штраф или изоляция от общества). Например, согласно утратившей ныне силу статье 129 УК РФ, при обвинении лица в совершении тяжкого преступления, например убийства, журналист мог быть наказан лишением свободы на срок до трёх лет.

Различия процедур судопроизводства обусловлены разницей в составе правона­рушения. Если в случае со ст. 152 ГК предполагается, что журналист добросовестно заблуждался, то в случае со ст. 129 УК он знал, что распространяет заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Уголовные дела возбуждаются в случае высокой степени общественной опасности, серьезной угрозы обществу. Так как клевета и оскорбление, скорее всего, не представляют такой угрозы, соответствующие статьи в УК были  

декриминализированы, а в КоАП появились новые статьи, а именно 5.60 и 5. 61.

 

Как рассматриваются дела, связанные с административными правонарушениями?На первой стадии выявляются факт и обстоятельства совершения проступка, данные о виновном и составляется протокол. На второй стадии компетентный орган рассматривает дело и принимает постановление. На третьей - факультативной - стадии постановление пересматривается по жалобе гражданина, протесту прокурора, она заканчивается принятием решения об отмене, изменении или оставлении постановления в силе. Четвертая стадия - исполнение постановления начинается сразу же после его принятия либо после рассмотрения жалобы (протеста).

Как уже было сказано, сегодня клевета – это уже не уголовное преступление, а административное правонарушение. Действующая редакция статьи 5.60 КоАП предусматривает следующее. Клевета - это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Как видим, в содержательной части статья не претерпела изменений. Но изменилась мера наказания: административный штраф на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается административным штрафом на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Непринятие мер к недопущению клеветы в публично демонстрирующемся произведении или СМИ - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.