Защита чести и достоинство


 

Статья 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации» имеет семь пунктов. Согласно первому, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

Смысл данного пункта сводится к тому, что каждый человек, считающий, что его честь, достоинство или деловую репутацию опорочили, вправе потребовать через суд опровержения порочащих сведений. При этом бремя доказывания распределяется следующим образом. Истец обязан доказать факт адресности порочащих сведений (то есть, что в тексте речь идет именно о нем), факт их распространения, предоставив суду, например, номер печатного издания (запись теле- или радиопередачи), где содержится порочащая его информация.

Важно также знать, что нарушения по этой статье не имеют срока исковой давности, то есть обиженная сторона может обратиться в суд как в день выпуска в свет порочащей информации, так и через несколько лет (ст. 208 ГК РФ).

 

Второй пункт гласит, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.

         Таким образом, если ответчик не смог доказать достоверность распространенных им сведений, ему необходимо опубликовать опровержение в тех же СМИ. Это положение развивается в статьях 43-45 Закона РФ «О СМИ», где сказано о порядке опровержения.

Таким образом, если ответчик не смог доказать достоверность распространенных им сведений, ему необходимо опубликовать опровержение в тех же СМИ. Это положение развивается в статьях 43-45 Закона РФ «О СМИ», где сказано о порядке опровержения. При публикации последнего должны учитываться место, которое занимала порочащая честь, достоинство и деловую репутацию публикация (если она была напечатана на первой полосе, опровержение публикуется на первой полосе), и кегль (опровержение должно быть набрано тем же кеглем, что и опровергаемый материал, также размер заголовка «Опровержение» должен соответствовать размеру заголовка опровергаемого материала.) Объем опровержения не должен быть меньше 1800 знаков и больше объема опровергаемого материала. Также истец вправе самостоятельно подготовить текст опровержения.

 

Третий пункт касается права на ответ. В нем сказано: Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

         Итак, в чем разница между правом на опровержение и правом на ответ? В первом случае речь идет о распространении порочащих сведений, во втором – об ущемлении прав и законных интересов человека.

 

Согласно четвертому пункту, если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход РФ. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.

     Иными словами, если провинившееся СМИ не выполняет решение суда в указанный срок (не публикует опровержение), то помимо наложенных по суду обязанностей, она будет выплачивать штраф в пользу государства, который также назначается судом.

В пятом пункте статьи 152 ГК РФ читаем: «Гражданин, в отношении которого распространены сведе­ния, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать воз­мещения убытков и морального вреда, причинённых их распространением». Итак, кроме мер по восстановлению нарушенного права (опровержения или ответа), гражданин имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда.

 

Под моральным вредом ГК РФ (ст. 151) понимает причинение физических или нравственных страданий гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага. Распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, - не единственное основание для компенсации морального вреда. Кроме того, основаниями являются причиненный вред жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности; причиненный вред гражданину в результате его незаконного осуждения и т.д.

Возмещение убытков может наступить в следующих случаях. Например, в результате публикации порочащих сведений у человека сорвалась запланированная сделка, с ним расторгли договор, его уволили. Кроме того, убытки имеют место, когда человек потерял трудоспособность и/или понес расходы, связанные с лечением. Возмещение убытков регулируется главой 59 ГК РФ («Обязательство вследствие причинения вреда»), в ней устанавливаются размер подлежащих возмещению убытков и порядок их подсчёта. Все убытки необходимо подтвердить документально (например, гарантийные письма, запись в трудовой книжке, больничный лист, квитанция об оплате медицинских услуг и т.д.). В соответствии с ГК РФ возмещение вреда (убытков) возможно только при наличии вины (ст. 1064), а компенсация морального вреда происходит независимо от вины причинителя (ст. 1100).

 

Шестой пункт гласит, если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

    Седьмой пункт распространяет пра­вила статьи о защите деловой репутации гражданина на защиту деловой репутации юридического лица. То есть юридическое лицо не может подавать иски о защите чести и достоинства, это прерогатива только физических лиц. Согласно данному пункту, правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Предметом деловой репутации является характеристика лица в сфере услуг или производственных отношений (профес­сионализм, надежность, обязательность и т.п.). Плохая деловая репутация мешает его успешной деятельности и может иметь имущественный характер (например, упущенная выгода, когда истец указывает реальные доходы, которые он мог бы получить, если бы не был причинен вред его деловой репутации). Подсчитать и доказать их связь с распространением порочащей информации почти столь же сложно, как в случае исковых требований возмещения ущерба гражданину. Поэтому и в исках о защите деловой репутации настаивают на компенсации морального вреда.