§ 47. ОСКОРБЛЕНИЕ В СМИ


 

В утратившей силу ст. 130 УК РФ оскорбление рассматривалось как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Еще раз подчеркнем отличие от состава статьи 152 ГК (неприлич­ная форма) и статьи 5.60 КоАП (безразличное отношение закона к тому, есть умысел либо его нет). Что такое «неприлич­ная форма», определить весьма сложно. Под неприличной формой суды, как правило, понимают либо ругательства, т.е. слова, ко­торые не принято употреблять в общественном месте, либо изображения, которые не принято демонстрировать на публике.

Непристойность, аморальное речевое поведение

По определению Пленума ВС РСФСР (от 25 сентября 1976 г., №4), «оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство». Сам УК не раскрывает понятие «неприличная форма». Ответ на этот вопрос дают лингвисты-эксперты (см. пример экспертизы в § 49).

         Ст. 130 УК применялась заметно чаще, по сравнению со ст. 129. Следует заметить также рост количества дел, связанных с оскорблениями. Для возбуждения уголовного дела по статье 130 УК доказывать, что распространенные сведения являются ложными, было не нужно. Достаточно было утверждения «потерпевшего» о том, что некая статья или телепрограмма в неприличной форме уни­зила его честь и достоинство. Причём и понятие «унижение чес­ти и достоинства», и определение «неприличная форма» трактовались стороной обвинения широко.

 

Нельзя не упомянуть о ст. 336 УК («Оскорбление военнослужащего»), хотя она может иметь отношение только к военным журналистам. Согласно ей,  оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы - наказывается ограничением по военной службе на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок. Оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы - наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок. В силу специфики данной статьи привести примеры ее применения, имеющие отношение к СМИ, довольно сложно. Хотя данная статья является часто применяемой[1].

Согласно ст. 297, неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными


[1] Например, в конце 2011 г. подполковник одной из воинских частей Пензы оштрафован на 10 тысяч рублей за оскорбление подчиненной. В суде было установлено, что подполковник С. Баранкин был взбешен внешним видом одной из подчиненных. В пылу гнева командир позволил себе распахнуть на женщине верхнюю куртку и сорвать с нее погоны. Все это произошло на глазах у другого военнослужащего. Суд назначил Баранкину наказание в виде штрафа, хотя ч.2 с. 336 УК предусматривает иное. www.rg.ru/2011/12/07/

работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев. То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

         Отметим, что неуважение к суду – весьма неоднозначная категория, ведь уважение/неуважение являются показателями скорее морально-нравственными, чем правовыми. Теми не менее в статье четко сказано, в чем должно выражаться неуважение.   

Норма, предусматривающая наказание за неуважение к суду, существует во многих демократических странах. Но не везде неуважение к суду бывает связано с оскорблением. В США, например, неуважением считается отказ от сотрудничества со следствием.

В рамках данной темы необходимо рассмотреть еще две статьи КоАП. Ч. 2 ст. 5.26. («Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях») предполагает, что оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

 

Последней статьей, которую мы рассмотрим в рамках параграфа,  является статья о дискриминации. Под дискриминацией законодатель понимает «нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам». Ранее за такие нарушение наказание предусматривал УК (ч. 1, ст. 136 «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина»), сейчас это административное правонарушение (ст. 5.62 КоАП). Дискриминация влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Дискриминация, совершенная лицом с использованием своего служебного положения и ранее квалифицирующаяся по ч. 2 ст. 136 УК РФ по-прежнему остается уголовно-наказуемым деянием.