Деффамационные споры


 

Защита от посягательств на честь, достоинство и репутацию установлена в Конституции РФ. В ней предусматривается право каждого человека на за­щиту своей чести и доброго имени (ст. 21). В той же статье сказано об обязательстве государства защищать эти права: «Достоинство личности охраняется государ­ством. Ничто не может быть основанием для его умаления». Право каждого на репутацию и защиту своего достоинства может вступать в противоречие с правом на свободу мысли и слова, свободу массовой информации (ст. 29). Противоречия нет лишь при условии того, что реализация одних прав (на свободу слова и т.п.) не приводит к нарушению других прав (на защиту репутации и т.п.). В этой связи законодательство предусматривает соблюдение их баланса, основанного, прежде всего, на механизме опровер­жения порочащей информации.

         Принцип, закреплённый в статье 21 Конституции РФ, на­шел отражение в российском законодательстве. Механизмы защиты чести, достоинства и деловой репутации определены в со­ответствующих положениях ГК, КоАП и Закона РФ «О СМИ», дополняющих друг друга.

 

В целях защиты чести и достоинства обращаются в суд общей юрисдикции с гражданским иском. Начиная с 2002 года, все дела о защите деловой репутации – в сфере именно предпринимательской и иной экономической деятельности – подведомственны только арбитражным судам, если же (в редком случае) речь идет о деловой репутации в других сферах, иск может быть подан и в суд общей юрисдикции. 

   Гражданское законодательство относит честь и доброе имя, деловую репутацию, достоинство личности к числу так называемых «неимущественных прав и других нематериальных благ». Наряду с ним, в эту группу входят и другие, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона права – на жизнь и здоровье, личную и семейную тайну, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства и др. (ч. 1 ст. 150 ГК РФ).

         Условия и порядок осуществле­ния гражданином защиты чести, достоинства и деловой репутации, своих прав регламентированы в статье 152 ГК РФ и в дополняющих её нормы статьях 43-46 Закона о СМИ.

 

Понятийным аппаратом данной главы являются термины: «честь», «достоинство», «деловая репутация», «клевета», «оскорбление», «унижение чести и достоинства» и некоторые другие. Рассмотрим их.

Достоинство понимается в Конституции РФ как абсолютная ценность любой личности, охраняемая государством. Иначе говоря, как бы общество ни оценивало данного человека и как бы сам он ни относился к себе, он уже как личность имеет ценность в глазах государства и общества.

В ГК РФ честь, как и достоинство, отнесена к нематериальным, по определению неотчуждаемым правам личности (благам). В юридической литературе она чаще всего понимается как положительная социальная оценка человека, как «сопровождающееся положительной оценкой общества отражение качеств лица в общественном сознании» (А. Эрделевский).

         Честь и достоинство рассматриваются в судах и законода­тельстве во взаимосвязи. Это означает, что невозможно опозо­рить (соответственно и защищать) честь и достоинство, разделив эти понятия. Любое посягательство на честь является одновре­менно посягательством и на достоинство.

 

Унижение чести предполагает, что истец ощущает изменение (или считает потенциально возможным изменение) общественного мнения о себе. Это сознательная дискредитация человека в общественном мнении. Как указывает Комментарий к УК РФ, «наличие унижения и его степень, глубину оценивает в первую очередь сам потерпевший»: объективных, тем более операциональных критериев для доказательства того, что «унижение чести» имело место, в законе и текстах права нет.

Конституция РФ не случайно говорит не об унижении, а об умалении достоинства.

Нельзя унизить человека в его собственных глазах. Поэтому правильнее было бы говорить не об «унижении чести и достоинства», а об «унижении чести и умалении достоинства».

Что такое «репутация» и «доброе имя»? В текстах законодательства есть понятие деловой репутации как нематериального права личности (относящегося и к юридическому лицу). Это мнение общества о деловых, профессиональных качествах человека или организации в сфере производственной, торговой или иных видов деятельности, в которой они участвуют.


 

Строго говоря, деловая репутация может быть и отрицательной, но, как правило, это сочетание употребляется в положительном смысле («защита деловой репутации»).

«Доброе имя» - термин, впервые употребленный в тексте ГК РФ. Он синонимичен репутации (в общем смысле) и, следовательно, понятие доброго имени подчинено понятию чести.

Что такое клевета? Это «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Следовательно, понятие клеветы включает три признака:

а) унижение (опорочение) чести и достоинства или подрыв репутации, б) умышленность этого деяния,

в) ложность распространяемых сведений.

Таким образом, клевета - это унижение чести и умаление достоинства, которое связано с умышленной ложью, но совершенно не обязательно предполагает неприличную форму (в отличие от оскорбления). Во-первых, под формулировкой «заведомо ложные» сведения имеется в виду осведомленность распространителя клеветнических сведений об их ложности. Во-вторых, «порочащие» сведения - это не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о том, что, например, гражданин нарушил нормы законодательства, морали или этики.

 

  • направленность на унижение (умаление) чести и достоинства либо подрыв деловой репутации,
  • характер сведений (нарушение законодательства или общепринятых моральных принципов),
  • ложность этих сведений.

 

Что такое оскорбление? Это «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Здесь присутствуют два признака:

  • направленность на унижение чести и достоинства,
  • неприличная форма.

Правдивость (истинность) или ложность сведений, распространяемых при оскорблении, значения не имеет. Так же как и умышленность деяния. 

Это прежде всего нецензурные выражения, сравнение с одиозными историческими и литературными персонажами.