18. Формирование положительного имиджа кандидата в депутаты.


18 Формирование положительного имиджа кандидата в депутаты

Имидж – образ, устойчивые впечатления общественности о фирме, товаре, услуге, деятеле, профессии, социальной группе, месте проживания, стране – производителе и т.д. И. не является чем-то неподвижным. Его приходится постоянно поддерживать, корректировать и обновлять. Выстраивание И. должно совпадать со стереотипами общественных взглядов и поведения, учитывать ожидания общественности, национально-культурную специфику и ментальность.

Появление и развитие новых технических средств обусловили формирование нового социального пространства - массового общества. Данное общество характеризуется наличием специфических средств связи и передачи информации группе людей одновременно - средств массовой коммуникации (СМК), куда входят средства массовой информации (СМИ), книгоиздательство, кинематограф, электронные и мультимедийные средства связи, Интернет, наружная реклама. СМИ принимают участие в формировании имиджа политиков. Воздействие средств массовой информации по своему эффекту сродни внушающему воздействию. СМИ - наиболее сильное средство формирования имиджа.

Роль лидеров мнения в трансляции имиджформирующей информации. Следует различать формальных и неформальных лидеров. Формальные - это официальные лидеры (по должности). Неформальные лидеры - это авторитеты для какой-либо группы людей в какой-либо области. Лидер мнения - человек, чьи позиции, взгляды, точки зрения, наконец -- мнения принимаются большинством данной группы людей, и не только в силу служебного положения этого человека, но в силу его личностных качеств. С помощью лидеров мнения формируется «наведенный имидж», т.е. такое мнение об объекте, которое возникает у той или иной группы людей не в результате формирования в их психике образа этого объекта, а в результате уже сформированного лидером мнения о данном объекте. Опора на лидера мнения - одно из действенных средств формирования имиджа.

Центральным понятием в анализе цели формирования имиджа является аттракция. 1.2 Аттракция -- конечная цель формирования положительного имиджа Аттракция -- (от франц. attraction -- притяжение, и лат. attache -- притягиваю к себе) вольное или невольное (последнее -- чаще) психологическое притяжение человека к какому-либо объекту или к ситуации. Когда имиджмейкер формирует положительный имидж данного кандидата, то он ставит перед собой задачу сформировать у будущего электората психологическое притяжение к данному человеку либо к его программе, к его действиям («одобряем!»); равно как и когда имиджмейкер формирует положительный имидж какого-либо предмета (товара) -- он тоже ставит цель сформировать у потенциальных покупателей психологическое притяжение к данному предмету, равно как и во всех других случаях, когда имиджмейкер ставит цель сформировать положительный имидж, он каждый раз ставит задачу сформировать это самое притяжение -- аттракцию. В итоге психологическое притяжение человека к объекту может выражаться либо в стремлении обладать данным объектом, например товаром, либо в стремлении воспользоваться услугами данного объекта, например услугой банка, либо выбрать данный объект, например кандидата в депутаты, в качестве своего депутата. Для этого имиджмейкер обнародует либо виртуальные, либо реальные положительные качества данного объекта (следует обнародовать правдивые сведения, лучше не просто какой хороший кандидат, а почему он такой - т. е. поступки, достижения кандидата и т. д.), создавая таким образом позитивное мнение о нем. В основе механизма аттракции лежит известная в биологии стратегия поведения любого живого существа -- стремление к максимизации наград и к минимизации наказаний. Суть этой стратегии.

Процесс формирования имиджа складывается из следующих этапов:

1) определения стратегии данного вида деятельности 2) выбора необходимых технологий 3) реализация 4) оценка.

Гаврон