22. Интернет как инфраструктура.


В соответствии с общей природой СМИ информация в интернет-каналах открыта для каждого, ограничения могут быть связаны только с платностью.

Равная доступность ресурсов - одна из ключевых проблем социологических исследований и практического развития Интернета. Информация в Интернет обладает рядом специфических черт. К ним относятся: - оперативность, т.е. нацеленность на освещение, прежде всего, текущих событий; - освещение жизни социума, а не собственной деятельности создателей ресурса; - универсальность, или разносторонность, тематики, даже если это канал специализированный; - жанрово-видовое разнообразие материалов. Не сложившиеся еще отношения юридической и моральной ответственности определяют легкость в Интернете акций по дезинформации, публикации непроверенных и порочащих сведений, использованию слухов и неидентифицированных источников. Единая информационная платформа - условие для выполнения функций форума, ценностно-регулирующей, социально-организационной и социально-креативной. Принципиально новые возможности для выполнения функции информирования открываются в связи с мультимедийностью сетевых ресурсов.

Как и обычное сообщество, Интернет-сообщество создается с определенной целью и является мощным средством для ее достижения, особенно в современном обществе и бизнесе, где основную ценность имеют человеческие возможности, а также развитие компьютеризации и Интернетизации в стране, Социальная общность Интернет-пространства является формой общественной жизни людей, впервые в истории человечества носящей глобальный, наднациональный, надклассовый и надполитический характер. При этом Интернет-сообщества имеют национальную специфику, отражают особенности политических режимов своих стран и в этом состоит одно из проявлений динамичности социальных отношений в Интернет-пространстве. Сравнительная характеристика процессов формирования и развития Интернет-сообществ России, США и Западной Европы показывает, что в России они находятся в настоящее время на уровне средних цифр развития мирового сообщества.

Развитие микро- и мезо-социальных экономических Интернет-сообществ при всем многообразии их функционирования, подчиняется закономерностям развития больших социальных групп организованного Интернет-пространства {банки, страхование, недвижимость, компьютерная техника и т.д.). Дополняя друг друга, сообщества тем самым заполняют информационные ниши интересов пользователей, способствуют развитию виртуальной и реальной экономик, обеспечивая тем самым развитие человечества в целом. Содержательная сторона внутри сетевых процессов связана как с взаимодействием сетевых сообществ, создающих эту систему, так и с процессами информационного взаимодействия внутри групп пользователей и измеряется показателями их размера, положения на виртуальном рынке, числа хитов и сессий, свидетельствующих о наличии; характере и содержании проявляемого пользователями интереса и т,д..

Кептюха