14.Родительный падеж множественного числа. Варианты окончаний. Склонение собственных имен (имен и фамилий, топонимов).


14 вопрос. Родительный падеж множественного числа. Варианты окончаний. Склонение собственных имен (имен и фамилий, топонимов)

 

Родительный падеж. У имен существительных мужского рода с основой на твердый согласный и «йот» (j) основное окончание - -ов, -ев (столов, плодов, героев, пальцев).

Слова с основой на мягкий согласный и на шипящие имеют окончание -ей: коней, ключей, ножей.

Существительные на -ане, -яне и -ата, -ята имеют нулевое окончание: крестьян, граждан, лютеран, армян, медвежат, козлят, ребят. Нулевое окончание имеют также слова: глаз, чулок, сапог, волос, солдат, драгун, аршин, турок, болгар, грузин, цыган, осетин и некоторые другие. Употребление этих слов в разговорной речи с окончанием -ов не соответствует литературной норме; отступлением от литературной нормы является и нулевое окончание в таких словах, как апельсин, мандарин (вместо правильного апельсинов, мандаринов).

Имена существительные среднего рода обычно имеют нулевое окончание: окон, сёл, дел, плеч, училищ, заявлений, занятий, течений и другие. Несколько слов (море, поле, око, ухо) имеют окончание -ей: морей, полей, очей, ушей.

Отдельные существительные среднего рода с основой на ц (если ц стоит после твердого переднеязычного согласного) имеют безударное окончание -ев: болотцев, оконцев, коленцев, копытцев, кружевцев и др. Некоторые существительные имеют нулевое окончание: блюдец, полотенец, зеркалец, щупалец, корытец и т.д. Существительное яйцо имеет форму яиц.

Существительные мужского рода на «йот» (j) с предшествующим и (гений, пролетарий) в родительном падеже множественного числа имеют окончание -ев (гениев, пролетариев).

Имена существительные среднего рода с основой на «йот» (j) имеют в родительном падеже множественного числа форму с нулевым окончанием со вставкой гласного и: копий, побережий, житий и т.д. Несколько имен существительных среднего рода, а также существительное мужского рода в родительном падеже множественного числа имеют окончание -ев: платьев, звеньев, перьев, поленьев, низовьев, верховьев, подмастерьев. Окончание -ёв имеет существительное остриё - остриёв.

Имя существительное ружье имеет в родительном падеже множественного числа нулевое окончание с беглым е: ружей.

Существительные среднего рода с суффиксом -ик- и слова облако, очки в родительном падеже множественного числа имеют окончание -ов: плечиков, колесиков, облаков, очков.

Склонение собственных имен. (склонение имен и фамилий)

Русские фамилиии имена, фамилии и имена жителей славянских стран, а также фамилии и имена народов, живущих на территории бывшего СССР, в принципе, склоняются: фильмы Эльдара Рязанова, стихи Андрея Белого, сказки Салтыкова-Щеднира.

Не склоняются, согласно современной литературной норме:

а) фамилии на –о, -е, -и, -у, -ых/-их: фильмы студии имени А.П. Довженко, повесть об А.И. Маринеско, проекты Витте.

б) женские фамилии на согласный: известная артистка Н. Ужвий, был знаком с Марией Гартунг.

в) первая часть двойной фамилии, если она не имеет облика традиционной русской фамилии или принадлежит к тому морфологическому типу фамилий, которые не склоняются: скульптуры Демут-Малиовского, улица Миклухо-Маклая.

Фамилии, совпадающие по звучанию с нарицательными сущ. могут склоняться, а могут и не склоняться: Роднина начинала путь под руководством тренера С.Жука; Потом я беру интервью у тренера Станислава Жук.

Мужские фамилии восточнославянского бытования на –ок, -ек, -ец, -яц, -ень, -ель склоняются как с потерей беглой гласной, так и без потери: Быть может, самое примечательное в новом спектакле, поставленном В. Плучеком...; Эта эмблема метро предложена архитектором С. Кравецом.

Польские, чешские и словацкие фамилии и имена на –ек, -ец, -ел также целесообразно склонять без потери гласной.

Что же касается фамилий на –ец, то они используются в основном с потерей гласной:обратился Швейк к Паливцу, но Паливец сказал...

Имя Любовь склоняется без потери гласной о, как существительное 3-го склонения (Любови, Любовью и т.п.). По образцу этого типа склоняется и ряд заимствованных женских имен на мягкий согласный: Эсфира, Эсфирью, Эсфири.

Иноязычныемужские фамилии и имена на согласную склоняются: опера Джорджа Гершвина, интервью с Жаком Шираком.

Мужские и женские(иноязычные) фамилии и имена, оканчивающиеся на –а безударное без предшествующей гласной и на –ия, также склоняются: комедии Лопе де Веги, кино Куросавы, взглянул на Акиру Куросаву.

Не склоняются:

а) мужские и женские фамилии и имена, оканчивающиеся на –о, -е, -и, -ы, -у, -ю, а также на –а (с предшествующей гласной) и на –а (ударную): романы Андре Моруа, выступление Г. Пейзера.

б) женские фамилии и имена, оканчивающиеся на твердую согласную, а также фамилии, оканчивающиеся на мягкую согласную: визит Маргарет Тэтчер, песня Эдит Пиаф.

И ещё одна особенность склонения иноязычных фамилий. Мужские фамилии, оканчивающиеся на –ов и –ин, имеют в творительном падеже окончание –ом: роли, сыгранные Максом фон Зюдовом.

Склонение топонимов.

Однословные топонимы– названия населенных пунктов, рек, озер и т.д. – склоняются, как и слова нарицательные: в Санкт-Петербурге, под Рязанью, на Волге и т.п.

Как склоняемые «вели себя» в произведениях классической лит. и топонимы на –ин(о), -ын(о), ов(о), ев(о), и в авторской речи, и в речи персонажей: История села Горюхина, Недаром помнит вся Россия про день Бородина.

Между тем в современной разговорной и газетной речи топонимы на –ин(о), -ын(о), ов(о), ев(о) нередко не склоняются: Один выстрел в Сараево, быть ли музею в Орехово. Несклоняемая форма проникла даже в название детского м/ф «Зима в Простоквашино»

Можно отметить, что тенденция не склонять топонимы на –ин(о), -ын(о), ов(о), ев(о) в газетах начиная с 90-х если не идет на убыль, то уж точно не набирает силу.

Согласно литературной норме, не склоняются те однословные топонимы, которые оканчиваются на –и (если это не форма множественного числа), -е, -о (кроме топонимов на –ово/-ево, -ино/-ыно): жители Токио, путешествие по Гоби.

Что касается неоднословных топонимов, то они склоняются по-разному в зависимости от того, являются ли они обычными для русского языка синтаксическими сочетаниями или нет: в Верхнем Волочке (в Новом Орлеане), под Нижним Тагилом, на Дальнем Востоке.