7-9. Ключевые категории геополитики (геополитические отношения, баланс сил, субъекты и акторы геополитики, геополитическое пространство, геополитическое поле, классификация геополитических полей; геополитическая опорная точка, метаполе, геополитический регион, геополитические линии, геополитическое соперничество и его виды, геостратегия и ее виды; территория, границы и их виды, территориальные приобретения, национальные интересы, их основные черты и виды, экспансия, агрессия, военная мощь). Термины необходимо проиллюстрировать на примерах.


Геополитические отношения – это относительное единство и борьба различных мировых или региональных сил, проистекающие с решающей или существенной ролью пространственно-территориального фактора. Чаще всего в работах по геополитике геополитические отношения не выходят за рамки объяснения борьбы противоположностей суши и моря на уровне борьбы мировоззрений, менталитетов, а также разного экономического потенциала талассо- и теллурократического миров. Это также борьба центризма и регионализма, центра и периферии во всех проявлениях.

Исходной единицей геополитического анализа являются субъекты и акторы, устойчивые взаимодействия которых образуют современную систему международных отношений. Государства, международные и региональные объединения, основанные на международном договоре, выделяют в качестве субъектов. Категория актор включает все действующие лица международных отношений. В частности, к ним могут относиться транснациональные корпорации, политические движения, неправительственные организации, политические лидеры.

Геополитическое поле. Формирование объективных представлений о мировом порядке предполагает анализ категории силовое поле, поскольку мировой порядок выступает как пространственное соотношение силовых полей. Поле представляет собой систему позиций государств относительно друг друга. Поле является пространством с определенным типом взаимодействия, которое функционирует как рынок, где отдельные лица или группы лиц соревнуются между собой, и которое оказывает на каждого из них специфический эффект непризнания. Если использовать понятие силовое поле применительно к геополитике, то под ним понимается пространство, которое контролируется государством. В зависимости от времени и форм контроля, указывающих на характер освоения территории, в науке выделяют различные виды геополитических полей.

  • Эндемичное – пространство, контролируемое государством длительное время, достаточное для признания другими государствами как несомненно принадлежащее данному государству.
  • Пограничное – пространство, находящееся под контролем государства, однако не освоенное им в достаточной степени, поэтому право контроля данного государства над этим полем может оспариваться.
  • Перекрестное – пространство, на которое претендуют два или более государств.
  • Тотальное – все непрерывное пространство, находящееся под контролем государства. Для СССР на конец 1980-х гг., например, таким полем была континентальная Евразия в пределах территории СССР, стран Варшавского договора, Монголии, а в 1978–1988 гг. – Афганистана.

Геополитическое пространство – географическая интерпретация многомерного коммуникационного пространства (военно-политического, экономического, демографического, социокультурного, информационного), объединяющего политическую, социальную, духовную и экономическую сферу деятельности людей общей панидеей. Определяется границами распространения военно-политической, экономической и технологической мощи государства.

Баланс сил – распределение мирового влияния между отдельными центрами силы, полюсами. Главная цель баланса сил – предотвращение доминирования в международной системе одного государства или группы стран, обеспечить поддержание международного порядка. Баланс сил является одним из ключевых понятий в теории политического реализма и неореализма. Представители этих парадигм считают его главным способом стабилизации системы международных отношений, основой международного порядка и безопасности. Теоретик международных отношений М.Каплан на основе политического реализма построил типологию международных систем, включающую шесть типов систем. Одним из них является так называемая «система баланса сил», характеризующаяся многополярностью. Баланс сил зачастую играет решающую роль в дипломатии: так, Англия начиная с XVI века в европейских делах рассматривала поддержание «равновесия» как краеугольный камень своей политики.