39. Цель, характеристика, функции психологического обеспечения социальной работы.


Основная цель психологического обеспечения социальной работы заключается в подготовке психики граждан, оказавшихся в тяжелых ситуациях жизнедеятельности, к устойчивому, надежному и соответствующему складывающейся обстановке функционированию. При этом психологическое обеспечение социальной работы опирается на психологию, психофизиологию, социологию, теорию социальной работы, правоведение и другие науки и их рекомендации для практической работы.

В целом можно сказать, что психологическое обеспечение социальной работы - это деятельность, выраженная в системе целенаправленных мероприятий по формированию у граждан, нуждающихся в социальной помощи, таких качеств личности и таких психических состояний (как у отдельных лиц, так и у целых групп), которые необходимы для их эффективного функционирования в трудных ситуациях и обстоятельствах.

 

Комплекс целенаправленных психологических мероприятий социальной работы, согласованных по задачам, содержанию, последовательности их проведения, применяемым силам и средствам, может быть структурирован по следующим направлениям:

· профессионально-деятельностному;

· социально-психологическому;

· индивидуально-личностному.

Психологическое обеспечение социальной работы характеризуется тем, что:

1) является основным компонентом обеспечения деятельности служб социальной помощи нуждающимся в ней категориям населения РФ и находится в одном ряду с экономическими, правовыми, финансовыми, техническими, этическими и другими видами обеспечения;

2) охватывает всю среду духовной жизнедеятельности нуждающихся в социальной помощи категорий населения, учитывает воздействие на все сферы психики: мотивационную, познавательную, эмоциональную и волевую, что позволяет готовить волю и характер человека к надежному функционированию в экстремальных условиях, в которых он оказался;

3) распространяется на все стороны жизнедеятельности нуждающегося в помощи человека, как равноправного члена гражданского общества, с целью реализации всех его социально-правовых, культурных, этических, национальных и религиозных потребностей, прав, гарантий, изменяясь и уточняясь с учетом экономической и правовой ситуации в стране;

4) является важнейшим фактором достижения эффективности самой социальной работы как сферы интересов государства;

5) социальному процессу сопутствует создание благоприятных психологических условий для активности и самоорганизации личности в ходе ее социальной защиты;

6) психологические средства позволяют сформировать доверие людей к системе социальной работы и в полной мере использовать возможности психологического опыта самодеятельности человека, как основного средства его социализации;

7) показывает доминирование личностных качеств в системе социальных отношений, где главная роль отводится социально-психологическим компонентам ( общественным интересам и потребностям, чувствам, социальным установкам и идеалам и др.).

К основным функциям психологического обеспечения социальной работы следует отнести: теоретическую, методологическую, прикладную (конкретно-практическую), объяснительную, диагностическую, проектирования и прогнозирования.

Теоретическая функция психологии в социальной работе - это деятельность специалистов по установлению устойчивых связей между целями, задачами, содержанием, путями и средствами решения социальных проблем, с одной стороны, и индивидуальными, а также коллективно-групповыми явлениями и состояниями, с другой.

 

Методологическая функция психологии социальной работы представляет собой деятельность по использованию в исследованиях социально -педагогических процессов и конструировании процесса социализации личности всего арсенала методических приемов психологического знания. Социализация личности - это усвоение человеком системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему действовать в качестве полноценного члена общества.

Диагностическая функция психологии обеспечивает социальной работе полноценное и надежное изучение личности и группы в их многообразии и развитии. Диагностика обеспечивает высокую точность и своевременность процесса прогнозирования и регулирования социально-психологических феноменов.

Объяснительная функция психологии в социальной работе заключается в том, что на ее основе выявляется внутренняя сущность процессов социализации личности. Эти знания позволяют понять смысл происходящего и выбрать оптимальный вариант социального действия.

Психологическое проектирование в социальной работе - это конструирование и описание социально-психологических обстоятельств, а также выявление на этой основе возможных проблем при реализации социальных мероприятий.

 

Психотерапевтическая функция _ психологическое консультирование и психореабилитационная деятельность.

Функция регулировки социального взаимодействия (регулировочная функция) имеет своей направленностью в первую очередь коррекцию девиантного поведения.

Наконец, прогностическая функция психологии состоит в определении перспективных личностных и групповых образований, опираясь на которые можно и должно решать задачи социального развития личности, подъема людей на уровень социальной самопомощи.