31. Хромосомное определение пола. Интерсексуальные состояния человека. Виды гермафродитизма. Гомосексуализм.


Людей с нарушениями формирования пола называют людьми-интерсекс. 

Наружные гениталии - бисексуальные с вариантами от более близких к женским до более близких к мужским (половой член недоразвит, искривлен, уретра открывается в урогенитальном синусе или в несформированном «преддверии» влагалища, расщепленная мошонка в большей или меньшей степени напоминает большие половые губы). Выделяют несколько форм: 
а)              андропдная форма характеризуется строением наружных гениталий ближе к мужским, выраженной вирилизацией фенотипа в пубертатном возрасте; 
б)              евнухопдная форма характеризуется строением наружных гениталий ближе к женским, слабо выраженной вирилизацией в пубертатном возрасте: женский тип оволосения, интерсексуальное строение фигуры при отсутствии развития молочных желез; 
в)              тернеропдная форма нередко сопровождается соматической патологией, сходной с синдромом Шерешевского Тернера. 

Синдром неполной маскулинизации — наличие генетического и гонадного мужского пола, отсутствие производных мюллеровых структур (матки, труб, верхней части влагалища), различная степень незавершенности эмбриональной маскулинизации наружных гениталий. Гонады правильно анатомически сформированные яички, расположены чаще в паховых каналах, у их наружных отверстий или в расщепленной мошонке. Внутренние гениталии придаток яичка, семявыносящий проток, семенные пузырьки (предстательная железа отсутствует). Наружные гениталии бисексуальные, с вариантами от более близких к женским до более близких к мужским: половой член недоразвит, уретра открывается в урогенитальном синусе, мошонка расщеплена, имеется более или менее выраженный «слепой» влагалищный отросток урогенитального синуса. Кариотип 46, XY. Выделяют несколько вариантов: 
а)              андроидный тип характеризуется вирилизацией в пубертатном возрасте, однако с большим или меньшим сохранением гипогенитальных черт; 
б)              евнух опдныи тип - характеризуется отсутствием выраженной вирилизации в пубертатном возрасте, сохранением женского типа оволосения, отсутствием развития молочных желез, евнухоидными пропорциями фигуры.

 

Гермафродитизм – это физическое нарушение формирования половой системы человека, отличительной чертой которого является присутствие признаков как мужского, так и женского полов. Патология развивается на генетическом и гормональном уровне.
 

Теории сегодня

Откуда берется нетрадиционная сексуальная ориентация? На сегодняшний день существует больше десятка теорий, однако, пока ни одна из них окончательно не подтверждена.

  • Согласно неврогенной теории, во всем виноваты особенности строения мозга или его заболевания.

  • Условно-рефлекторная теория гласит, что причины гомосексуализма кроются в жизненном опыте человека.

  • Причиной врожденной «голубизны» ребенка может оказаться недостаток мужских половых гормонов у матери во время беременности, считает нейроэндокринная теория.

  • Генетики предполагают, что предрасположенность к гомосексуализму передается по наследству, и ген, отвечающий за это, достается ребенку от матери вместе с X-хромосомой.

Гомосексуализм казался врачам очень странным заболеванием. Причины неясны, как лечить непонятно, а из признаков — только эротическое влечение к лицам своего пола. Может это и не болезнь вовсе? И в 1973 году Американская ассоциация психиатров большинством голосов исключила гомосексуализм из списка психических заболеваний. Всемирная Организация Здравоохранения поддержала это судьбоносное решение.

Спустя почти двадцать лет (в 1993 году) это нововведение пришло и в Россию. Гомосексуализм исключили из всех медицинских справочников, а из Уголовного Кодекса, наконец-то, убрали статью 121(1), по которой наказывали за мужеложество. Так к концу XX века «голубая» мечта Карла Ульрихса сбылась, нетрадиционную сексуальную ориентацию признали безобидной.

Но проблемы все равно остались, только из медицинских они стали социальными. По статистике, от 1 до 4% мужчин гомосексуальны, а это, согласитесь, немало. Неизбежно возникает масса вопросов. Регистрировать или нет гомосексуальные браки? Как быть с гомосексуалистами в армии? К примеру, русские геи туда особо не рвутся, а вот западные очень обижаются, если их не берут служить. И что, в конце концов, делать с гомофобами, ущемляющими права «голубых»?

На последний вопрос оригинально ответил американский психолог Ксавье Куантос. Он выделил восемь признаков скрытого гомосексуализма, из которых самый показательный — агрессивная гомофобия. Так что тем, кто с пеной у рта доказывает, что «голубым» в нормальном обществе места нет, стоит над этим призадуматься.