9. Категории геополитики (территория, границы и их виды, территориальные приобретения, национальные интересы, их основные черты и виды, экспансия, агрессия, военная мощь). Термины необходимо проиллюстрировать на примерах.


Территория – физико-географическая и природно-биологическая реальность, способная благодаря организации вмещать различные пространства – экономическое, политическое ин­формационное, культурное, правовое, безопасности. В международном праве и теории международных отношений рассматривается в качестве одного из главных признаков госу­дарства, а покушение на захват чужой территории оценивается как агрессия.

Границы – линии, очерчивающие территорию государства, его политическое пространство, а потому они играют едва ли не центральную роль в геополитике. Границы выполняют следую­щие функции:

  • разделение зон влияния национальных суверенитетов;
  • ограничение или исключение контактов между жителями сопредельных государств;
  • задержание преступников;
  • сбор пошлин с ввозимых или вывозимых товаров;
  • контроль над квотами ввозимых товаров и миграцией людей;
  • санитарный контроль и т.д.

Понятие граница появляется в Европе. Она изначально определяла линию раздела Римской империи: за пределами Рейна и Дуная находился мир варваров. Причем сразу же гра­ницы наделялись священным характером. Еще в большей мере этот сакральный характер границ проявился в период образова­ния государственности в той же Европе, чему, к слову сказать, содействовал факт появления картографии. Точные границы того или иного государства, нанесенные на карту, содействова­ли формированию национального чувства народа, проживаю­щего на определенной государственной территории. Границы подразделяются на естественные и искусственные. В качестве естественных границ используются рубежи, создан­ные природой, главным образом моря, океаны, горы, реки. Границы по рекам пролегают по линии фарватера. Искусствен­ные границы обустраиваются людьми и представляют собой продукт взаимодействия государств. Следует подчеркнуть, что границы определяют ареал формирования на­ционального самосознания и национальной идентичности. Способность государства обеспечить их защиту и неприкосно­венность является показателем его силы и авторитета в миро­вом сообществе.

Национальный интерес – осознание коренных потребностей общества и их отражение в деятельности государства и госу­дарственных лидеров. Национальный интерес заключается в наращивании экономического, военного, финансового и науч­но-технического потенциала государства, в усилении его геополитического влияния, интеллектуальном и нравственном про­грессе общества. На него влияют такие факторы, как особенность географического положения страны, социально-экономическая и политическая ситуация в ней, национально-культурные и ци-вилизационные особенности. Естественными ограничителями национального интереса являются ресурсная база и националь­ные интересы других стран.

Экспансия – категория геополитики, которая используется для характеристики территориальных приобретений, установле­ния военно-политической сферы влияния. В наши дни экспан­сия в чисто географических пространствах сохраняет свое значе­ние, поскольку территория по-прежнему является выгодным долгосрочным приобретением в качестве «жизненного про­странства». Именно территория является носителем сырьевых и энергетических материалов, людских ресурсов, военно-стратеги­ческим и экономическим плацдармом, местом для размещения промышленных мощностей или технических отходов, сельскохо­зяйственных угодий. Экспансия – это непрерывный мно­голинейный процесс, нацеленный на множество объектов, а потому в результате столкновения интересов, порождающий целый комплекс разноплановых конфликтов. Сегодня преиму­щественно осуществляется так называемая мирная экспансия, которая, не прибегая к военной силе, порождает, тем не менее, целый комплекс взаимозависимостей и противоречий, опреде­ляющих характер взаимоотношений между различными госу­дарствами.

Важной закономерностью геополитической экспансии явля­ется ее устойчивая, ступенчатая направленность при освоении больших пространств: первоначальный широтный вектор (вос­ток / запад) изменился затем на меридиональный (север / юг). Различают следующие виды экспансии: военная; экономическая; культурно-идеологическая; информационная. Кроме названных выше собственно геополитических катего­рий, в рассматриваемой нами науке используется категориаль­ный аппарат политологии, теории международных отношений, военной теории. Этот аппарат включает в себя следующие кате­гории: агрессия; баланс сил; биполярность в политике; военная мощь; многополярность в политике; политика сдерживания; политика с позиции силы; ядерный паритет; ядерное сдержива­ние.

Агрессия – одна из форм осуществления внешней политики государства. Представляет собой прямое или косвенное приме­нение одним государством вооруженной силы против незави­симости и территориальной целостности другого государства. Может иметь и иные измерения – экономическое, психологи­ческое, идеологическое. Нужно сказать, что действия обо­роняющегося государства, в том числе и наступательные, не являются агрессивными и отвечают нормам международного права.

Военная мощь государства – совокупность материальных и духовных возможностей государства, используемых для дости­жения военно-политических целей как на международной аре­не, так и внутри отдельных государств: для подготовки войны и её ведения, в целях агрессии или её отражения, в интересах предотвращения войны, обеспечения безопасности – глобаль­ной, региональной, национальной. По своему состоянию военная мощь может быть реальной и потенциальной. Послед­няя представляет собой максимальные возможности государ­ства, которые могут стать действующими факторами войны при напряжении всех сил общества и его военной организации.

 

 

 

с лекции:
с феноменом територий тесно связан ещё и другой феномен, границы. границы это линии, которые очерчивают територию государства, его политическое, экономическое и культурное пространство. границы тесно соотносятся с политической системой той или иной страны, но экономически не могут его ограничивать не могу. законодательство государства действует только в рамках границ, но экономические рамки могут выходить далеко за пределы государства: северный поток, турецкий поток как примеры. культурное пространство также может выходить за пространство: русский язык в украине, казахстане. границы различаются по морфологии (форма границ), по природным условиям (границы могут проводиться по рекам, горам, возвышенностям и иметь из-за этого специфические характеристики), по происхождению (когда они были проведены, при каких условиях войны и мира, когда сформировалось то или иное государство), по длительности их существования (некоторые територии давно находятся под територией того или иного государства, границы в европе постоянно как живой организм менялись, как и в азии сейчас постоянно меняются границы). 
функции границ: барьерная функция, ограничение от другого государства, отделение групп населения, а также поддержание различия и разнообразия между государствами. с одной стороны может быть одна политическая система, и другая система с другой стороны: западный берлин, время холодной войны + територия кнр, с гонконгом и макао. 
контактная функция, границы могут также объединять. приграничное сотрудничество, с помощью границы (часто природной) можно сотрудничать с другим государством / племенем, что будет уберегать от конфликтов (есть понимание различной територии). 
функция отражения. вся пограничная територия это целый комплекс разных феноменов, поэтому функция отражения того, что представляет собой то или иное государство: пример железного зановеса, где границы показывают, что государство или система государств не принимает чужестранцев и государство представляет собой консолидированное общество, которое с опаской относится к чему-то новому. можно также привести пример европейского союза, где ты можешь свободно пересекать границы територий. 
исходя из этих функций можно сказать, что границы это феномен, который не является чем-то статичным. можно привести в пример советское / постсоветское пространство, когда в течении декабря не стала советского союза, не стало и его внешних границ. даже пятнадцать республик, которые сформировались после распада, продолжают формировать и изменять свои границы: дальний восток в 90-00 годах, когда произошло разграничение с алтайской республикой, а чеченская республика была формально територией российской федерации, а неформально – отдельным государством. изменение границ грузии, 90-00 годы, автономии южная осетия, абхазия, аджария. пример украины, с лнр и днр (?). не все государства могут сохранить свою конфигурацию: так германия, находясь в центре европе, всё равно теряла свои територии на западе, на востоке, на севере. в 1933-1941 с приходом фашисткой власти также територии германии сокращались. 

подвижность границ связана с явлением териториальных приобретений: териториальные приобретения это процесс расширения границ государства, которое осуществляется комплексом различных методов (мирные меры, дипломатия, переговоры, а могут быть военные меры, захват, окупация). эти териториальные приобретения связаны с феноменом национальных интересов: нельзя просто так взять и расширить свои територии, или же просто их преобрести, нужно подвести идеологическую (или какую-либо другую) основу от этих териториальных преобретений, и этой основой являются национальные интересы. национальные интересы это совокупность условных потребностей, и неотъемлемых ценностей, исторически сложившихся и организованных государством общности (?), удовлетворение и защита которых необходимы для существования и развития данной общности, и возможных в полной мере лишь благодаря совместных усилий её (общности) представителей. черты национальных интересов: их системность, причинная обусловленность, которая связана с определёнными параметрами развития государства. три группы параметров: политические, экономические, культурные. отталкиясь от них, можно говорить о чертах национальных интересов: их осознанность, чёткость (чаще всего они формулируются в официальных документах, внешне- и внутриполитических), интегрированность. национальные интересы могут развиваться и изменяться в процессе развития государства. класификация национальных интересов: жизненноважные и второстепенные интересы, постоянные и переменные интересы, долгосрочные и (??, не могу услышать, что дальше, прости!).

экспансия – это не только процесс, но и катерогия геополитики, которая определяет характер териториальных преобретений государства и установливает сферы его влияния. несколько видов экспансии: экономическая (когда конфигурация государств не изменяется, но его экономический интерес становится более заметным. пример: сша, а дальше не могу расслышать, вибрация... китай? один пояс, один путь), культурно-идеологическая (здесь яркий пример китайская народная республика, в пример приводит то, что желание изучать китайский / корейский язык стало больше; американская культура), териториальная (наиболее заметная по политической карте мира, когда государство всецело занято расширением своих територий, в примере: россия, китай), военная (также заметный вид, превращения територий того или иного государства, появление военных объектов, баз. пример: китай, россия – сеть военных баз в сирии), информационная (возможность стран заявить о себе в информационном пространстве, госудраство может оставаться в определённых границах, но информация о нём уходит далеко за пределы). наиболее агрессивный вид экспансии: агрессия – форма осуществления внешней политики государства, которая представляет собой прямое или коственное применение вооружённых сил, против независимости и териториальной целестности другого государства. это могут быть примеры мировых войн, локальных конфликтов, специфических тайных операций (зелёные биреты, войска отдельного политического лидера). чтобы решиться на применение агрессии, нужно иметь военную мощь: военная мощь – это совокупность материальных и духовных возможностей государства, используемых для достижения военно-политических целей, как на международной арене, так и внутри государства. составляющие: духовные возможности государства (не могу точно расслышать пример, но он говорит о согласии с народом о начале войны); войска, армия должны понимать кроме военной задачи, за что они воюют, идеология, в пример приводится чеченская война, когда военных несправедливо клеветали в сми. военная мощь может быть реальной (количество танков, бомб, ракет, солдатов) и может быть потенциальной (смежная сфера, то есть, военные технологии, другие параметры, которые могут усилить армию, или же ослабить её).