51. Агрессивность и хромосомные аномалии. Молекулярно-генетические предпосылки агрессивности. Биохимические процессы, связанные с агрессивностью.


Агрессия – сложный, многоаспектный механизм. Ее разноплановость проявляется в зависимости от мотива. Так, агрессивное поведение, направленное на удовлетворение витальных функций, способствующее социальной адаптации (Э. Фромм] и эволюционному развитию вида (К. Лоренц], считается «доброкачественной», конструктивной агрессией, или псевдоагрессией. Деструктивное, разрушительное, жестокое поведение является примером «злокачественной» агрессии, проявляется в условиях недостаточного контроля агрессивных импульсов и зачастую служит признаком криминального или психопатологического поведения (Фромм, 2006]. К. Хорни рассматривает агрессию как личностную реакцию на угрожающую окружающую среду.

 В науках о человеке этот подход представлен в гуманистической психологии, экзистенциальной и гуманистической философии, а также в базирующихся на их основе педагогических теориях.

Альтернативой этико-гуманистическому подходу является эволюционно-генетический подход, в границах которого внутривидовая агрессия расценивается как биологически целесообразная форма поведения, способствующая выживанию и адаптации (Реан, 1999]. Этот подход включает концепции начиная с теорий выживания вида и психобиологической адаптации индивида и заканчивая концепциями социальной адаптации личности. В рамках эволюционно-генетического подхода агрессия трактуется как «такой же инстинкт, как и все остальные», который вместе с другими инстинктами служит сохранению жизни.

Существуют такие подходы к трактовке природы агрессии, как теория инстинктивных влечений («импульс-разрядная» модель К. Лоренца; теория о врожденной агрессивности 3. Фрейда], фрустрационная теория (Дж. Доллард, К. Мюллер, Л. Берковиц], теория социального научения (А. Бандура], теория социального влияния (Дж. Тедещи и др.], теория переноса возбуждения, когнитивные модели агрессивного поведения и др.