44. Структура свойств нервной системы. История исследований свойств нервной системы методами психогенетики.


Нервная система состоит из двух отделов: центрального и периферического. Центральный включает: головной мозг, промежуточный и спинной мозг. Все остальное – периферическая часть – это нервные волокна, идущие к поверхности тела, к органам чувств и внутренним органам, и идущие от них к центральной нервной системе (ЦНС). ЦНС – это скопление нервных клеток. Рассмотрим, как устроена нервная клетка – нейрон.

Клетка состоит из тела, ядра, дендритов – древовидных отростков от тела клетки, число которых доходит до тысячи, и аксона. Аксон – это один из дендритов, сильно удлиненный, соединяющий нейрон с другими нейронами. Часть аксонов покрыта специальной миелиновой оболочкой, которая способствует более быстрому проведению импульса по нерву. Места контактов нервных клеток друг с другом называются синапсами.

Большинство нейронов – специализированные, и выполняют специфические функции. Сенсорныйнейрон проводит нервный импульс от рецепторов к ЦНС; двигательный нейрон проводит нервный импульс от ЦНС к органам движения и нейрон локальной сети, который проводит нервный импульс от одного участка ЦНС к другому. Кроме того, существуют и другие структуры, связанные с нейронами: клетки глии, капиляры кровеносной системы, выполняющие специальные обменные функции.

На внутренних органах и на поверхности тела нервные клетки своими аксонами подходят к рецепторам – органическим устройствам, предназначенным для восприятия различных видов энергии (механической, электромагнитной, химической и др.) и преобразования ее в энергию нервного импульса. Весь организм фактически соткан из массы разнообразных рецепторов. Особенно их много в органах чувств: глаз, ухо, кожа и т.д. Рецепторы – это первая составная часть анализатора.

Анализатор – нервный аппарат, осуществляющий функцию анализа и синтеза раздражителей, исходящих из внешней и внутренней среды организма.

Анализатор состоит из трех различных отделов:

1. Рецепторы, преобразующие внешнюю энергию в нервный процесс.

2.                 Проводящие пути: а) афферентные, идущие от рецептора к отделу  ЦНС; б) эфферентные, по которым импульсы из коры головного мозга передаются к нижним уровням анализатора, в том числе и к рецепторам и регулируют их активность.

3.                 Участок коры головного мозга, где перерабатывается информация.

Сам головной мозг делится на правое и левое полушарие, а также на их основные доли: лобная, теменная, затылочная и височная. Большие полушария покрыты массой нейронов (около 10 миллиардов), носящей название коры. Спинной мозг и мозговой ствол осуществляют, главным образом те формы рефлекторной деятельности, которые являются прирожденными (безусловные рефлексы), а кора больших полушарий – это орган приобретаемых при жизни форм поведения, регулируемых психикой.

По классификации К.Бродмана, кору головного мозга (к.г.м.) делят на 11 областей и 52 поля. В наиболее развитых полях к. г.м. имеется 6-7 слоев нервных клеток. В к.г.м. поступают импульсы, идущие от подкорковых структур и ствола мозга, в ней же осуществляются основные психические функции человека.

 

Кора делится на корковые зоны. Зона зрительного анализатора расположена в затылочных отделах больших полушарий, слуховая – верхние отделы височных долей, обонятельные ощущения локализованы в более древних отделах коры головного мозга. А вот речь в к.г.м. локализована в нескольких центрах – лобных, теменных и височных. Это свидетельствует не только о сложности данного психического процесса, но и об особой важности речи в регуляции психики. Это представительство речевой функции асимметрично; она локализована в основном в левом полушарии. Это касается также и ряда других психических функций.