8. Категории геополитики (геополитическая опорная точка, метаполе, геополитический регион, геополитические линии, геополитическое соперничество и его виды, геостратегия и ее виды). Термины необходимо проиллюстрировать на примерах.


Геополитическая опорная точка – находящаяся вне тотального поля территория, контролируемая данным государством, коммуникации к которой не контролируются национальной общностью.

Метаполе – пространство, осваиваемое одновременно несколькими государствами, как правило, в условиях геополитического давления извне.

Геополитический регион.  Значительная часть мирового политического пространства, которое образуется вокруг государства или группы государств, играющих ключевую роль в мировой политике. В это пространство помимо территорий регионообразующих стран входят зоны их контроля и влияния. Стратегически важными точками и регионами признаются места и районы, играющие ключевую роль в обеспечении стратегической безопасности страны, а также места, позволяющие контролировать значительную часть окружающего геополитического пространства. Это могут быть космодромы, аэродромы, радиолокационные станции, базы атомных подводных лодок, шахты с межконтинентальными баллистическими ракетами 

Структурообразующие элементы организации геополитического пространства – геополитические линии – наиболее важные сухопутные, морские и воздушные коммуникации, основные направления перемещения грузопотоков и воинских соединений. Новые геополитические линии – маршруты стратегических нефте- и газопроводов. Вокруг них формируются конкурирующие интересы ведущих геополитических игроков. 

Термин геостратегия раскрывает военные аспекты геополитического анализа. Он включает оценку военного потенциала государств – их сухопутных, морских, воздушных, космических сил, а также технических средств доставки оружия массового поражения и оказания давления на потенциального противника в борьбе за ресурсы и контроль над территорией. Этот потенциал определяет возможности и перспективы территориальной политики разных государств. Геостратегия классифи­цируется по масштабам (глобальная, реги­ональная и страновая) и пространственным средам (сухопутная, морская, воздушная и космическая). Геостратегия зависит от по­нимания властью и обществом места страны в мире, ее геополи­тического положения, национальных интересов и приоритетов, географического распределения угроз национальной безопас­ности, которые исходят из-за рубежа. Государственная геостра­тегия определяется также исторически сложившимся в течение длительного времени характером отношений с другими государ­ствами – дружественными, нейтральными или враждебными.

Геополитическое соперничество – противостояние госу­дарств и столкновение их противоположных интересов. Оно может иметь горизонтальный, вертикальный или очаговый ха­рактер. Горизонтальное соперничество протекает по поверх­ности суши и моря, вертикальное связано с гонкой вооружений в космосе, а очаговое проявляется в ограниченных регионах, находящихся вне прямого столкновения оппонентов.