33. Психогенетические исследования вызванных потенциалов (ВП). Исследование зрительных ВП. Потенциалы мозга, связанные с движением (ПМСД).


Классификация вызванных потенциалов, предложенная Вогеном, объединяет в понятие «событийно связанные потенциалы» (ССП) МВП, сенсорные ВП, поздние ВП, возникающие с большой латентностью, медленные изменения потенциалов, а также внечерепные потенциалы. МВП обычно подразделяются на вызванные ответы, сопровождающие пассивные (непроизвольные) движения (МВПП), и на потенциалы, связанные с активными (произвольными) действиями (МВПА). К МВПП относятся ВП мозга, возникающие во время пассивных движений, когда индивид не имеет сознательной цели совершать двигательные акты (при механическом перемещении конечности, при электрическом раздражении мышцы). При этом момент начала движения выбирается экспериментатором и является неожиданным для обследуемого. К этой же группе некоторые авторы относят и соматосенсорные ВП (ССВП) -- корковые вызванные ответы на электрическую стимуляцию какого-либо периферического нерва. На выраженность МВП влияют: мотивация обследуемых к участию в исследовании, специфика готовности действовать, характер ожиданий, степень психического напряжения, интенсивность стимуляции и характеристика движений. В.Д. Небылицыным и Т.Ф. Базылевич для ряда экспериментальных условий было установлено фронтальное происхождение МВП.

Потенциалы мозга, связанные с событиями, представляют собой изменения электрической активности мозга в ответ на действие внешних или внутренних стимулов в отличие от спонтанной ЭЭГ; а по форме - сложную кривую, характер которой зависит, прежде всего, от модальности стимула, его физических параметров, значимости стимула, ситуативного контекста, места отведения и, конечно, от индивидуальных особенностей человека. Выделение ответа в условиях распознания стимулов, отличающихся от других по каким-либо параметрам, может быть сделано на любую модальность стимула: слуховую, зрительную на паттерн и на вспышку, на соматосенсорную стимуляцию. Более надежное выделение этих ответов происходит при использовании слуховых тоновых щелчков с отличающимся тоном. Наибольший интерес для психофизиологов представляют компоненты, которые регистрируются после 60 мс, поскольку они отражают активность коры больших полушарий и в большей степени связаны с психологическими особенностями индивида. Экзогенные компоненты (N100 и P200) отражают физические свойства стимула и связаны с автоматической переработкой информации, тогда как более поздние, эндогенные, компоненты (N200 и P300) связаны с индивидуальными психологическими особенностями и отражают процессы приема и переработки значимой информации (принятие решения, снятие неопределенности, когнитивная оценка и т.д.). В ответе на значимый стимул проявляется ответ на воспринимаемый стимул (стимульный ответ), представляющий собой также V - волну P1-N1-P2 и более позднюю волну N2-P3-N3 - собственно комплекс, связанный с опознанием, дифференцировкой, запоминанием и принятием решения, т.е. когнитивной составляющей ответа на значимый стимул. Разность между ответом на значимый стимул и незначимый стимул дает собственно когнитивную составляющую ВП.

Вызванные потенциалы отражают процессы переработки информации в нервной системе. Условно выделяют "экзогенные" и "эндогенные" компоненты. Экзогенные компоненты регистрируются сразу же после подачи стимула и отражают активность специфических проводящих путей, по которым поступают афферентные сигналы, и зон мозга, в которых они обрабатываются. Эндогенные компоненты связывают с активностью неспецифических ассоциативных областей коры. ВП, связанные с разными сенсорными системами (зрительные, слуховые, соматосенсорные, связанные с движениями) отличаются своими характеристиками (рис. 10.10). Для психофизиологии наибольший интерес представляют те колебания биоэлектрической активности, которые регистрируются позже 60 мсек, поскольку они отражают активность коры головного мозга и связаны с психологическими особенностями человека.