12. Характеристика мировых геополитических циклов по К. Райту, пересмотр условий победы в войне по К. Клаузевицу, Б.Г. Лиддел Гарту, Г. Киссинджеру.


райт, в работе исследование войны он приводит несколько иную конфигурацию. циклы его могли охватывать с полутора до двух веков
- первый цикл выходит за рамки новой истории, период с примерно 1450 (закат средневековья) по окончание большой европейской войны, 1648 год, тридцатилетняя война. период характеризируется: 1. период религиозных войн, на первом плане выступают диалоги, основанные на религиозных взглядах. национальный характер войн начинает проявляется в последующем цикле. 2. армии начинают использовать огнестрельное оружие постепенно: сначала локально, от случая к случаю потом масштабно. 3. переходность к определённым армиям, то есть, в период 1450-1458 год могли использоваться армии наёмников, своеобразные армии, которые воевали за награды, деньги, трофеи, а не за идею. войны могут быть опредёленным экономическим мероприятием. 
- второй военный цикл относится к периоду 1648-1789 годов. его начало это завершение тридцатилетней войны, а окончание – буржуазная революция франции. недотягивает до полутора веков в отличии от предыдущего, имеет свои характеристики: 1. цикл многочисленных династических войн, деления наследств. когда религиозный факт играет незначительную роль, не выставляется на передний план, християнские государства воюют между собой, вступают в силу родственные связи. 2. период-цикл участия профессиональных армий, отличие от предыдущего цикла: изменяется сама психология армии, армии могут быть большими, но чаще всего это не совсем многочисленные армии, которые воюют не за золото, а это армии национальных государств, провинций; это не люди-крестьяни, которым просто дали оружие, это люди, которые умеют воевать. деление наследства и наследственные войны заканчиваются часто смертью всех наследников или просто не осталось, что делить, пришла усталость
- 1789 - либо канун первой мировой войны 1914, либо 1945, что включает в себя две войны. основные характеристики берут свои истоки из ситуаций, которые изменяются в этот период времени: 1. войны национальных государств, и / или военно-политических союзов. национальная идея выступает скрепляющей силой, которая формирует государство-агрессора и выбирает его противников. формируется в этот период несколько великих государств: италия, германия. начинают более активно себя проявлять несколько государств, которые раньше находились на переферии европейской политики: после революции мэйдзы, япония, также сша. 2. индустриальный характер войн, изготовление оружия массовое. оружия очень много и оно очень разнообразное. население растёт, растёт и объём армий.
- 1945 (если брать за начало, потому, что работа райта написана в 1942)-?, неизвестно, какая продолжительность, настоящее время. характеристики: 1. период активной деятельности тоталитарных, авторитарных режимов, тех государств, которые имеют определённые политические черты. противостояние не только политических систем, а и политических режимов: тоталитарные – демократические режимы, религиозный режим (противостояние ирана и сша, ближний восток, формирование игил и коалиции западных государств, россии, сирии). 2. период активного использования новых технологий, авиация, ядерное оружие. в целом, 1945 год это определённый синтез использования различной технологической техники. пример: операция буря в пустыне; борьба с тероризмом, когда нет фактического столкновения противников. противостояние технологий. 

клаузевиц. писал о том, что в рамках войны можно сформировать две основные идеи для победы. его теория отталкивалась от наполеонских войн, и могла применяться в войнах 19-отчасти 20 века. одной из целей войны, является сокрушение врага, полное уничтожение его политически, его армии, его экономического потенциала; довести врага до состояния, когда тот не может сопротивляться. сокрушение врага предполагает истощение ресурсов, и подписание мирного договора. это один вариант победы в войне, показательный, но такое возможно, если не возникает сомнений, что один из противников явный победителей, а другой явный проигравший. второй вариант имеет явную асиметрию, где один из противников понимает, что не сможет победить и отступает, и победитель диктует свои условия, заключает выгодный мирный договор. середина двадцатого века, 1945 год. если взять военные конфликты 19 века, первой четверти 20 века и вторую мировую войну: австровенгрия, германия, турция, болгария, когда они сражались против крупных государств, когда всевозможные ресурсы стран истощались, и победу со стороны антанты можно расценивать, как окружение и полное задавливание военным потенциалом. германия и австровенгрия стали республиками, и турция преобразилась, произошло политическое преображение, и экономический потенциал был изрезан за счёт територий. возможен синтез одной и другой побед: по выкладкам клаузевица этот вариант победы перестал действовать из-за ядерного оружия. если раньше одна сторона могла просто сдаться из-за истощения, то с появлением мощного ядерного оружия возможен следующий вариант развития событий: одна из сторон чувствует, что начинает проигрывать, и военные-политики этой страны приходят к консенсусу, что пора запускать ядерное оружие. и именно то государство, которое проигрывает по всем концам, может победить. победителей фактически нет, и в такой ситуации появляются новые теории: выходом из кризиса идей может быть не побеждение противника, а попытка добиться от противника уступок, чтобы он не использовал ядерное оружие. 

лиддел говорил о том, что в этой ситуации мир фактически возвращается в период передпредыщего военного цикла 17-18 веков, того цикла, когда ведутся ограниченные войны и войны ведутся ограниченным контингентом: корейская война, сша участвовали напрямую, ссср тоже, но не оглашал своё участие. сша предлагали использовать ядерное оружие. можно говорить также об определённой племенной войне, когда територия очень маленькая и племя пытается поставить её под контроль, но вся армия страны не используется, используются отдельные какие-то силы, экспедиционные войска. границы выстраиваются в ходе войны.

киссинджер , говорит о том, что в настоящее противника сокрущить невероятно сложно, сломать его экономическим, политическим способом, тогда стоит попытаться различными способами и механизмами ослабить его и навязать свою волю. опять же, идёт возвращение к военным конфликтам 18-го века, то есть, это войны за какое-либо наследство, они также ограниченные по масштабу, могут как включать в себя великих участников, так и привлекать мелкие государства. эти конфликты не перерастают в глобальную войну, а используются различные хитрости, которые должны привести к выходу одного противника из-за недостаточной экономической или какой-либо другой отдачи. эти учёные не выдвегают теории по поводу построения новых военных циклов, но говорят о том, что военные циклы, которые были предложены ранее имеют место быть, они согласны с тем, что один военный цикл может включать в себя тотальные войны и также ограниченные военные конфликты; те же самые военные циклы могут включать полное уничтожение одного из противников, а также войны, где стороны пытаются истощать друг друга и таким образом победить (и первая мировая война, и кримская война).