структурно-семантические подтипы сложносочиненного предложения с общим пояснительным и присоединительным значением


Сложносочинённое предложение (ССП) — сложное предложение с сочинительной связью между его частями. Составные части сложносочинённого предложения грамматически не зависят друг от друга, то есть они равноправны.

Сложносочиненные предложения с пояснительными и присое­дини­тель­ными отношениями не имеют подтипов с частными синтак­сическими значениями. Предикативные части предложений с поясни­тельным значением связаны союзами а именно, то есть и указывают на тождество соотнесенных ситуаций (Время было самое подходящее, то есть было темно и совершенно тихо). Предикативные части пред­ложений с присоединительными значениями связаны союзами да, <)а и. и, а, это предложения неоднородного состава, во второй части которых дается уточнение к первой (Все очень обрадовались перерыву, да и я немного утомился).

 4) сложносочиненные предложения с пояснительными и присоединительными отношениями.

  По структуре модели ССП делятся на два подтипа:

  1) ССП, построенные по свободным схемам (моделям);

  2) предложения, построенные по фразеологизированной несвободной модели.

  По наличию предикативных центров ССП считаются полипредикативными. По наличию субъекта в частях ССП выделяются:

  1) полисубъектные ССП;

  2) моносубъектные ССП. Функциональная классификация ССП включает следующие типы предложений: а) повествовательное; б) вопросительное; в) побудительное; г) повествовательно-вопросительное; д) побудительно-повествовательное; е) побудительно-вопросительное. По эмоциональной окрашенности выделяются: а) восклицательное и б) невосклица-тельное предложение. С точки зрения коммуникативной организации выделяются следующие коммуникативные типы: а) членимое ССП; б) нечленимое. Кроме того, автономность предикативных частей прогнозирует появление в ССП самостоятельных коммуникативно-синтаксических единиц, которые отличаются от простых предложений в плане актуального членения: каждая из предикативных частей выполняет определенное коммуникативное задание и имеет собственное актуальное членение, характеризуется бинарностью актуального членения: в каждой из них выделяются свои тема (Т) и рема (Р).

полисубъектные сложносочиненные предложения —   Полипредикативные построения, части которых соотносятся с разными субъектами

Сложносочиненные предложения с пояснительными и присоединительными отношениями не имеют подтипов, связанных с частными синтаксическими значениями.
Предложения с общим пояснительным значением характеризуются наличием союзов а именно, то есть и специфической интонацией пояснения (первая предикативная часть заканчивается понижением голоса и паузой) и служат для указания на тождество соотнесенных ситуаций, при этом информация, в них сообщаемая, распределяется на основную (1-я часть) и второстепенную (2-я часть): Началась война1, то есть свершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие2 (Л. Толстой).
Сложносочиненные предложения с присоединительными значениями оформляются посредством союзов да, да и, и, а и др. и специфической интонации. Это предложения неоднородного состава, в которых сообщаемое во второй части дается как примечание или добавочный комментарий, уточнение к первой: Постояльцы с ним не заговаривали1, да и он сам не любил тратить попусту слова2 (И.Тургенев). В качестве дополнительных средств связи регулярно выступают частицы и наречия еще, вдобавок, сверх того, кроме того, притом и др., актуализирующие семантику добавочности, факультативности, дополнительности: Троицкое некогда сидело на прекрасной речке Майне...1, да сверх того вдоль всего селения тянулось... светлое и в середине глубокое озеро2 (С. Аксаков). Эти частицы и наречия, а также их сочетания могут выступать и самостоятельно – как аналоги союзов.