37. Классификация исследований движений, предложенная С.Б. Малых. Генетические и средовые детерминанты в изменчивости двигательных функций. Типы исследований: изучение сложных поведенческих навыков; стандартизированных проб; физиологических систем обеспечения мышечной деятельности; изучение нейрофизиологического уровня. Исследования ходьбы. Спортивная деятельность.


Многие динамические характеристики поведения ч-ка формируются под большим или меньшим влиянием факторов наследственности, причем это влияние обнаруживается уже на первом году жизни. Относительно же генетических влияний на экстраверсию и нейротицизм можно сделать два вывода: 1) Обе черты обнаруживают умеренную наследуемость, причем в экстраверсии ее влияние, очевидно, несколько выше, чем в нейротицизме. 2) классический близнецовый метод дает более высокие оценки наследуемости, чем семейный и метод приемных детей. Это расхождение м.б. отчасти следствием не-аддитивного генетического компонента, особенно в вариативности оценок экстраверсии. Существенную роль могут играть и специфические особенности диадических взаимодействий в парах близнецов и сиблингов, однако они оказывают, по-видимому, разное влияние на разные характеристики индивидуальности.

В работах, анализирующих результаты психогенетических исследований когнитивных функций и личностных хар-к, иногда отмечается целесообразность изучения более простых признаков, к которым чаще всего относят сенсорные пороги и скорость двигательных реакций. Простые признаки – более удобный и перспективный объект генетического исследования. Двигательные функции позволяют достаточно точно задавать, менять, контролировать условия их реализации. Контур их регуляции достаточно хорошо изучен, поэтому экспериментатор может избирательно влиять на те или иные звенья функциональной системы. Помимо самой двигательной сферы (включающей и такие специфически человеческие формы, как речевые движения и письмо), с помощью двигательных реакций тестируются и изучаются особенности темперамента, сенсорные функции, психофизиологические и интеллектуальные хар-ки и т.д.

Индивидуальные хар-ки двигательных реакций коррелируют с психометрическими оценками интеллекта. Эта связь выше, если измеряется время реакции выбора, а не простой двигательной. И с увеличением числа альтернатив корреляция увеличивается (наиболее отчетливо – у лиц с низким IQ).

Двигательные реакции имеют несколько особенностей, важных для психогенетического исследования: отчетливо фиксируемая тренируемость и, как следствие этого, возможность реализации одного и того же движения на разных уровнях регуляции: осознанной (произвольной) и автоматизированной. Нейрофизиологическое обеспечение движения в этих случаях оказывается разным, поэтому исследователь поучает уникальную возможность оценить генотип-средовые соотношения в изменчивости признака (движения), остающегося фенотипически одним и тем же, но меняющего свои внутренние – психологические и физиологические – механизмы.

С.Б.Малыхом предложена классификация исследований: четыре группы –

1.Сложные поведенческие навыки – ходьба, почерк, спортивные навыки, мимика и пантомимика.

Возраст, в котором дети начинают самостоятельно ходить, определяется и генетическими, и средовыми факторами, причем влияния среды, по-видимому, имеют несколько большее значение. Могут сказываться неблагоприятные обстоятельства внутриутробного развития.

Спортивная д-сть – ее успешность зависит от очень многих факторов – морфологических, физиологических, психологических, причем значимость каждого из них различна в разных видах спорта. Анализ родословных выдающихся спортсменов обнаруживает и достаточно отчетливое семейное сходство. В целом работы позволяют считать, что наследственные факторы играют существенную роль в спортивных достижениях.