25. Рекомендации родителям близнецов.


Действия родителей

В зависимости от формы, в которую облекается доминантность или пассивность близнецов, родители принимают решение о необходимости вмешаться. Во многих парах близнецы каждые несколько недель или месяцев «меняются местами», по очереди принимая на себя роль лидера и ведомого. Близнецы пробуют себя в разных качествах в рамках отношений между собой. Поэтому предоставьте им свободу в построении своих взаимодействий подходящим для них образом. Их отношения принадлежат им, а не их родителям. К счастью (а иногда – и к сожалению) близнецам нужно долго учиться брать и отдавать. Это не всегда легко, но не старайтесь спасти или уберечь их друг от друга. Даже близнецы-дошкольники могут самостоятельно урегулировать свои взаимоотношения.
У маленьких близнецов уровень физического развития редко бывает одинаковым, поэтому, когда они ссорятся, побеждает, как правило, более сильный. У родителя, наблюдающего «потасовку», обычно возникает естественное желание вступиться за более слабого. Но будьте осторожны! Малыш привыкает к такой поддержке с вашей стороны и начинает использовать ее в своих интересах: он принимается взывать о помощи даже при малейших поползновениях со стороны своего более сильного «противника». Поэтому предоставьте детям самим разбираться в своих ссорах; вмешиваться целесообразно лишь тогда, когда для кого-либо из участников столкновения возникает опасность получить телесные повреждения. Помните, в отношениях детей должна установиться естественная иерархия и равновесие; чем чаще вы будете вмешиваться, тем дольше продлится этот процесс, и тем дольше не будет покоя в вашем доме. Не беспокойтесь слишком сильно о своей «бедной крошке» (то есть о более слабом близнеце); поверьте, он сам найдет способ утвердить себя в отношениях со своей сильной половиной. Физически менее развитый близнец, при условии, что ему не мешают исходящие из лучших побуждений родители, очень часто развивает невероятно изощренные тактики, помогающие ему одерживать победу над сильным «противником». Например, он может изобразить чрезвычайную заинтересованность каким-нибудь малозначимым предметом, на который тут же обращает внимание его корыстолюбивый соперник, чтобы немедленно завладеть им, при этом оставляя без внимания действительно ценную игрушку. Таким образом, цель достигается без применения силы!
Часто один из близнецов становится лидером по причине лучшего развития речи. Лучше владеющий речью близнец выступает в паре «ответственным за связи с общественностью» и иногда продолжает нести эту функцию уже после того, как второй научится хорошо говорить. Обычно девочки превосходят мальчиков в развитии речи, и многие родители замечают, что девочки в разнополых парах принимают руководство на себя.
Складывающиеся между близнецами иерархические отношения могут со временем меняться. Дети взрослеют, у них появляются новые возможности. Теперь они могут в полной мере использовать преимущества движения: в борьбе с «противником» можно взобраться на шкаф или дерево или просто убежать. С возрастом меняются и предметы, вызывающие соперничество. Еще одна ситуация, приводящая к «смене власти» среди близнецов, – это когда более сильный из них заболевает и на период болезни теряет свои преимущества.
В любой ситуации есть свои плюсы. В нашей культуре слова «лидер» и «ведомый» имеют как позитивное, так и негативное значение. Родители, обеспокоенные доминантностью или пассивностью своих близнецов, фиксируются именно на негативном аспекте. Доминирующий ребенок может вести себя как «тиран», но в этом проявляются такие прекрасные качества, как уверенность в себе и склонность к лидерству. Обратной стороной пассивности является гибкость, тактичность и умение ладить с окружающими. Взгляните на позитивные стороны обеих особенностей.