29. Наследуемые ЭЭГ-варианты по Ф. Фогелю и психологические особенности носителей типов ЭЭГ.


Влияние наследственных вариаций ЭЭГ на личность.

Личностные свойства и поступки индивида зависят от того, как справляется его мозг с информацией и насколько он спонтанно активен. Отсюда следует, что индивидуальные различия в нейрофизиологических параметрах такого рода должны приводить к психологическим различиям. Результаты, полученные при обследовании 289 пробандов с различными вариантами ЭЭГ, вполне согласуются с этими предположениями:

1)Лица с мономорфными @-волнами в среднем проявляют себя активными, стабильными и надежными людьми. Пробанды с высокой вероятностью обнаруживают признаки высокой спонтанной активности и упорства; точность в работе, особенно в условиях стресса, и кротковременная память – самые сильные их качества.

С другой стороны, переработка информации протекает у них не очень быстро.

2)Категория лиц с низкоамплетудной ЭЭГ демонстрирует низкую спонтанную активность, пробанди склонны быть экстравертами и ориентироваться на окружающих. Особенно хорошо развита у них пространственная ориентация.

3)В тестах, оценивающих концентрацию внимания и аккуратность, лица с диффузными В-волнами делают большое число ошибок, несмотря на низкую скорость работы. Устойчивость к стрессу также низкая. Нарушение @-механизма высокой тонической активацией ведет к нарушению выполнения тестов на интелект, особенно тестов оценивающих способность к пространственной ориентации.

Пробанды с быстрым вариантом затылочного альфа-ритма (16-19 с), превосходят других в абстрактном мышлении и в ловкости движения. Вероятно, они способны быстро перерабатывать информацию. В литературе по ЭЭК есть сообщения о положительной корреляции между альфа-частотой и умственной деятельностью.

В тестах требующих зрительной ориентации в пространстве средние показатели у женщин хуже, чем у мужчин. Было обнаружено, что эта способность особенно не развита у больных с синдромом Тлернира. Поскольку в зрительном восприятиии учавствуют теменно-затылочная область коры, вполне возможна связь между альфа-активностью в затылочной области и выполнением заданий в тестах на пространственные восприятие.