26. Пути нейроэндокринной регуляции взаимосвязи генетических процессов на уровне целостного организма. Гипотеза нейроэндокринной регуляции процесса реализации генетической информации.


нервное воз­буждение, вызванное воздействиями среды, может существенно вли­ять на активность генов клеток, тканей, органов и организма в целом.

Стресс представляет собой неспецифическую реакцию, обусловливаю­щую привлечение энергетических ресурсов для адаптации организма к но­вым условиям. При действии стрессогенного стимула сигналы из анализа­торных отделов коры поступают в гипоталамус. Гипоталамус передает сиг­нал гипофизу, в результате чего возрастает синтез гормонов и их выброс в кровь.

Существуют три основные «эндокринные оси», участвующие в реакци­ях такого типа: адрено-кортикальная, соматотропная и тироидная. Они связа­ны с активизацией надпочечников и щитовидной железы. Показано, что эти оси могут быть активизированы посредством многочисленных и разнообраз­ных психологических воздействий.

Установлено также, что эмоциональный стресс влияет на частоту рекомбинационного процесса, а также на индукцию доминантных аллелей. В прямых исследованиях продемонстрировано влияние гор­монов коры надпочечников (кортикостероидного комплекса) на экс­прессивность и проявляемость (пенетрантность) некоторых конкрет­ных генов у мышей. Имеются также доказательства влияния некото­рых гормонов, в первую очередь стероидов, на активность генома в мозге. Исследователи полагают, что возникшие при стрессе под влия­нием гормонов изменения генной активности могут наследоваться.

 

Гипотеза нейроэндокринной регуляции процесса реализации ге­нетической информации предполагает существование на молекуляр­ном уровне общих механизмов, обеспечивающих как регуляцию ак­тивности нервной системы, так и регуляторные воздействия на хро­мосомный аппарат. При этом одной из существенных функций нервной системы является регуляция активности генетического аппарата по принципу обратной связи в соответствии с текущими нуждами орга­низма, влиянием среды и индивидуальным опытом. Другими слова­ми, функциональная активность нервной системы может играть роль фактора, изменяющего активность генных систем.

Регулирующую роль нервной активности в реализации генети­ческой информации подтвердили также исследования Л.В. Крушинс-кого с сотрудниками [87]. Они установили, что проявление ряда ге­нетически детерминированных поведенческих актов зависит от уров­ня возбуждения ЦНС. Экспериментально была выявлена отчетливая положительная связь между общей возбудимостью животного, про­явлением и степенью выраженности генетически обусловленных обо­ронительных рефлексов у собак. Иначе говоря, при низкой возбуди­мости нервной системы определенные генетически детерминирован­ные формы поведения могут и не обнаруживаться, но они проявляются по мере повышения нервной возбудимости.

О регулирующем влиянии уровня активности мозга на процессы реализации генетической информации свидетельствуют, кроме того, прямые корреляции между содержанием РНК в нейронах и уровнем возбуждения нервной системы. Во многих исследованиях было пока­зано, что сенсорная стимуляция, обучение, двигательная тренировка и другие воздействия, повышающие возбудимость нервной системы, сопровождаются увеличением содержания РНК в нервной ткани. Ус­тановлено также, что экспрессия генов у животных может меняться в зависимости от степени информационного разнообразия окружающей среды: она тем выше, чем более обогащенной в ходе развития является среда 

Таким образом, имеются основания полагать, что нервное воз­буждение, вызванное воздействиями среды, может существенно вли­ять на активность генов клеток, тканей, органов и организма в целом.