1. Используя навыки выстраивания и реализации траектории саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни, раскройте понятие, основные компоненты, типы, признаки Имиджа.


Имидж – это эмоционально окрашенный, обобщенный, обладающий характером стереотипа образ какой-либо личности (группы), объекта или явления, сформированный в массовом и индивидуальном сознании. Имидж призван повышать успешность определенной деятельности объекта (человека или организации), должен вызывать соответствующие реакции по отношению к нему.
Слово имидж (от фр. или англ. image) в буквальном переводе на русский язык означает образ, облик. В толковом словаре русского языка слово «образ» определяется как облик, вид, подобие, наглядное представление о ком- или чем-нибудь, тип, характер. Следовательно, имидж − это возникающий в массовом сознании образ, который:
 имеет определенные характеристики, лежащие за пределами реальной сущности отображаемого явления, которая раскрывается в практике непосредственного взаимодействия человека с этим явлением;
 дифференцирует другие сходные образы, концентрируя внимание на том, что отличает один образ от другого и подчеркивая тем самым его специфичность и уникальность;
 основывается на идеале, то есть на наделении конкретного образа либо гипертрофированными чертами, либо чертами, вообще этому явлению не присущими, в частности, так называемыми «дополнительными» ценностями»;
 имидж формируется всегда целенаправленно;
 имидж подвижен, он все время корректируется, адаптируется к требованиям сегодняшней ситуации и существует в данный конкретный момент;
 имидж всегда конкретен: он отражает образ конкретного субъекта.
Однако, по мнению многих исследователей, понятие «имидж» не является точным синонимом слова «образ». Правильнее определить имидж как
7
разновидность образа. Имидж, как целостное образование, обладает своей определенной структурой и спецификой.
Имидж – это образ, включающий четыре компонента:
1. Первый компонент – это основа (индивид, группа или организация), объект, предварительно специально обработанный с целью минимизации его негативных и максимизации позитивных черт в соответствии с основными параметрами оптимальной модели имиджа, разработанной имиджмейкером.
2. Второй компонент – это сама модель имиджа, наложенная на предварительно подготовленный объект
3. Третий компонент – неизбежные искажения, вносимые каналами трансляции имиджа (прежде всего средствами массовой информации) и способами его массового тиражирования.
4. Четвертый компонент – результат активной собственной психической работы аудитории или отдельного субъекта восприятия по реконструкции итогового целостного имиджа в своем сознании на основе навязываемой извне модели, но с учетом собственных внутренних представлений.
Отечественные исследователи Е.В. Егорова-Гайтман и О.И. Гордеева трактуют имидж через понятие «образа», включающего определенные черты, качества, социальные характеристики. Более того, акцент делается на символической нагрузке образа: «Имидж – это образ, постоянно воспроизводимый самим субъектом и средствами коммуникации: определенные черты, качества лидера, взятые в единстве политических, мировоззренческих, нравственных психологических, биографических, внешних качеств, резонирующих в предпочтениях электората».
Имидж – достаточно многоплановая категория, включающая социологический, художественный, психологический, экономический, политический и иные аспекты.
Исследователи выделяют три типа имиджа: объективный, субъективный и моделируемый.
1. Объективный (или реальный) имидж – впечатление об объекте (кандидат, организация), которое есть у целевой аудитории.
2. Субъективный имидж – представление кандидата или организации о том, какими их видят окружающие.
3. Моделируемый имидж – тот образ, который пытаются создать команда и привлеченные специалисты.
При этом, объективный имидж способен меняться как при смене ситуации (экономической, социальной, политической, культурной и т.п.), так и вследствие усилий команды. Иными словами, имидж можно создавать. Результатом его формирования, когда за основу принимаются изначальные ожидания аудитории, является первичный имидж.
Первичный имидж – это комплексное представление о конкретном политическом лидере, партии, стране, организации, любом другом социальном
8
или материальном объекте как о некой цельной данности (индивид, личность, субъект политической, экономической или общественной деятельности), которое формируется в сознании общественности в результате первоначального знакомства с ним. Кроме того, первичный имидж включает в себя основные характеристики идеального (моделируемого) имиджа, но по ряду признаков отличается от идеала.
В ходе своего бытования имидж последовательно трансформируется. Базовые черты сохраняются, но добавляются другие – так называемые, «поверхностные», отражающие новые реалии. Получающийся усложнённый имидж называют вторичным.
Основными свойствами, признаками имиджа являются:
 Имидж упрощен по сравнению с объектом, публичным портретом которого он является. Вместе с тем он подчеркивает специфичность и уникальность объекта. Кроме того, имидж можно рассматривать как разновидность свернутого сообщения.
 Имидж конкретен, но подвижен и изменчив. Он все время корректируется, адаптируется к текущей ситуации.
 Имидж в определенной степени идеализирует объект: либо преувеличивает его выгодные черты, либо наделяет объект дополнительными социальными, идеологическими, психологическими качествами в соответствии с ожиданиями целевой аудитории.
 Будучи привязанным к своему прообразу, имидж, тем не менее, живет по собственным законам в соответствии с психологическими ориентациями обыденного сознания.
Имидж занимает место между реальным и желаемым, между восприятием и воображением, искусственно расширяя восприятие данного объекта, но – в заданном направлении, поощряя воображение воспринимающего индивида, его «соучастие» в формировании имиджа