41. Генетический контроль вкусовой чувствительности. Нарушения вкусовой чувствительности.


Генетический контроль чувствительности к горьким веществам

Вкусовые ощущения на 6-n-пропилтиоурацил (ПРОП) также индивидуальны. У человека насчитывается от 40 до 80 различных вкусовых рецепторов на горькое. Обнаружено около 30 различных генов, кодирующих рецепторы, воспринимающие горькие вещества у млекопитающих.

Генетические различия во вкусовом восприятии влияют на пищевые предпочтения и на потребление продуктов, в конечном итоге - на состояние здоровья человека. Так, избегание овощей и фруктов с горьким или горьковатым вкусом среди супертестеров ставит этих людей в группу риска по некоторым видам рака, т.к. эти вещества снижают риск развития рака. Снижение потребления пищи, богатой жирами и сахарами женщинами-не тестерами уменьшает риск развития, например, сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможно, что межпопуляционные различия в частоте генов, ответственных за формирование вкусовой чувствительности - причина, которая обусловила специфику и разнообразие национальных кухонь. Оказалось, что индивиды с пониженной чувствительностью к ФТК предпочитают острые блюда, а люди, чувствующие это вещество в минимальных концентрациях - предпочитают более пресную пищу. Таким образом, генетически обусловленная низкая вкусовая чувствительность принуждает людей готовить более острую пищу, а люди с высокой вкусовой чувствительностью способны получить удовольствие и от пищи, не приправленной острыми специями.

Еще одно вещество - 6-n-пропилтиоурацил (ПРОП) одни люди также ощущают как горькое, а другие как безвкусное. Женщины более чувствительны к ПРОП, чем мужчины. Большая чувствительность к ПРОП связана с неприятием ряда других веществ с горьковатым вкусом. Замечено также, что тестеры ПРОП не любят черный кофе, сок грейпфрута и др. пищу с горьковатым вкусом.

Способность идентифицировать и отвергать горькие вещества является эволюционным преимуществом, т.к. многие яды также имеют горький вкус. У человека насчитывается от 40 до 80 различных вкусовых рецепторов на горькое. Чувствительность к ПРОП максимальная в молодом возрасте и во время беременности, а к старости снижается, поэтому можно предположить, что чувствительность к горькому имеет защитное происхождение.