9. Используя принципы выстраивания и реализации траектории саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни, дайте характеристику пропаганды как технологии влияния на массовое сознание индивидов, раскройте механизмы самообразования личности как альтернативы «массовизации» социального поведения.


Мощнейшим средством психологического воздействия (даже давления) на общественное сознание и мнение, является политическая пропаганда. Пропаганда – распространение идеологических и политических воззрений на аудиторию с целью формирования взглядов, ценностей, представлений, эмоций, идеологии, оказания влияния на поведение человека или общества. Следовательно, пропаганда не может существовать сама по себе. Всякая пропаганда опирается на идеологию. Идеология является базисом для пропагандистской активности. Классическое определение идеологии: это система взглядов и идей, которые выражают интересы различных социальных классов, групп, обществ.

Одно из основных обвинений в отношении пропаганды заключается в том, что пропаганда – это способ манипуляции. Но манипуляция – это лишь одна из составляющих пропаганды.

Манипуляция как составная часть пропаганды подробно разобраны специалистами. В контексте пропаганды под манипуляцией понимается искусство скрытно управлять поведением индивида или общества с помощью целеустремленного воздействия на психологию, сознание и инстинкты. Общество в таком случае оценивается как не способное к рациональному мышлению. Оптимальным для современного общества является пропаганда через информирование и через убеждение.

Типология пропаганды осуществляется по разным критериям (Данилин П.В.):

 По эмоциям пропаганда классифицируется на позитивную – выполняет информационную, разъясняющую и убеждающую роль и негативную – выполняет компрометирующую роль, служит механизмам манипуляции.

 По «цвету»: белая – это официальная пропаганда, ссылающаяся на официальные источники, верифицируемая, открытая, не маскирующая своих целей; серая – часто не ссылается на источники, использует подтасовки фактов и применяет методы комментирования для обоснования и навязывания собственных мнений, часто скрывает свои цели; и черная – всегда скрывает свои источники информации и цели, основана на лжи.

 По «архитектурному» критерию, технология пропаганды классифицируется на:

1)пропаганду созидания, которая убеждает в необходимости и целесообразности строительства чего-то нового (института, общества), призывает присоединиться к строительству. Не всегда может рассматриваться как позитивная.

2)Пропаганду разрушения - убеждает в том, что у нас есть враг, и этот враг порочен, а также злоумышляет против нас. Не является однозначно негативной.

3) Пропаганду разделения - убеждает, что "мы не такие как они", разжигает рознь. Может рассматриваться в позитивном плане в случае военного конфликта.

4) Пропаганду устрашения – убеждение вероятного противника в собственной экономической мощи. Имеет влияние и на внутреннюю аудиторию.

 5) Пропаганду отчаяния – подчеркивает безнадежное положение вероятного противника, побуждает его сдаться. Не может применяться на собственное население.

6) Пропаганда героизма – призывает к объединению вокруг тех или иных ценностей, демонстрирует примеры, к которым надо стремиться, делает возможным более легкое перенесение трудностей. Обычно носит позитивный характер.

7) Пропаганду просвещения – информирование населения о действиях руководства, партии, государства, рекламирует образ жизни. Может быть и позитивной и негативной.

Суть всех видов и методов политической пропаганды сводится к воздействию на массовое сознание и политическое восприятие, с целью изменения системы идейных и политических установок граждан, лежащих в основе политического поведения. Существует множество приемов политической пропаганды: «Эффект ореола», «Принцип предпочтения первичной информации», «Принцип контраста», «Перенос неодобрения», «Использование медиаторов», «Повторение», «Констатация факта», «Создание угрозы». Достаточно часто используются на практике и такие приемы, как «Информационная блокада», «Рейтингование», «Переписывание истории», «Эмоциональный резонанс», «Психологический шок», «Подмена» и др.

Для применения всех перечисленных методов и приемов формирования имиджа необходима коммуникационная среда -совокупность условий,  позволяющих гражданам осуществлять передачу, обмен информацией в процессе взаимодействия с властью и друг с другом.

Социализация личности как антипод ее массовизации. Два аспекта социализации:
вхождение в социокультурную систему и активное ее изменение; предписанные и дости-
гаемые статусы. Два типа социализации: первичная (становление личности) и вторичная (на
различных фазах жизненного цикла взрослого человека). Социальные общности и инсти-
туты социализации личности. Конформность и девиация. Ресоциализация и десоциализация
в условиях социокультурной трансформации и социетального кризиса. Деградация или
трансформация самих процессов социализации?