32. Как в научной литературе классифицируются основные типы политического лидерства?


  • В научной литературе можно встретить разные варианты классификации политического лидерства, которые базируются на разных критериях.

    Одна из первых попыток типологизации лидерства принадлежит М.Веберу, который осуществил ее с учетом типов властвования. На этой основе М.Вебер выделил три основные типа политического лидерства:

    · Традиционное лидерство, основанное на вере как правящих, так и подчиненных в то, что власть есть законной, поскольку опирается на авторитет освященных и незыблемых традиций и обычаев ее наследования. Данный тип лидерства составляет основу существования всякой монархической власти.

    · Рационально-легальное, или бюрократическое, лидерство, которое базируется на вере в законность рационально установленных правил и процедур избрания лидера и его деловой компетентности. Этот тип лидерства отвечает республиканским формам правления Нового и Новейшего времен. Его характерными признаками есть наличие легальных процедур избрания, соответствие личности претендента желательному набору необходимых профессиональных качеств, конкурентность и периодичность изменений лидера.

    · Харизматическое лидерство, которое базируется на иррациональной вере в чрезвычайные, сверхъестественные, недоступные для других, богом определенные качества правителя, которые предоставляют ему возможность и неформальное право подчинять себе массы (харизма — исключительный, мистический Божий дар, присущий человеку). Харизматическое лидерство характеризуется режимом неограниченной власти лидера, которая базируется на идее служения масс интересам общества и государства, олицетворенных персоной лидера; полной личной преданностью и доверием, вызванными наличием у лидера мысленных качеств пророка, мессии, вождя; некритическим отношением масс как к лидеру, так и к его политике. Как свидетельствует история, условием харизматической власти есть не только фанатичная преданность масс лидеру. "Харизма" довольно часто в нынешних условиях имеет формально-юридическую защищенность в виде процедур канонизации фигуры вождя, президента, выдвижение "отца нации и народов" единым кандидатом на выборах и т.п.

    Характеризуя вышеприведенные типы лидерства, М.Вебер подчеркивал, что если первые два типа присущие стабильным социальным сообществам, то харизматическая власть всегда возникает на переломных этапах развития общества, связанных с радикальным изменением социально-экономических структур, культурно-ценностных ориентаций, активизацией массового энтузиазма. Харизматическое лидерство несет в себе возражение минувшего государственного опыта, идею революционности и мессионизма. Однако в процессе объективной стабилизации оно может приобретать черты традиционного (монархического) и бюрократического типов.

    Для более детального анализа проблем типологии лидерства современная политология применяет такие критерии:

    · функции и роль лидера в обществе,

    · стиль и методы деятельности,

    · ценностные ориентации,

    · характер участия лидеров в организации политической власти,

    · масштаб и уровень их деятельности.

    Применяя критерий функций и роли политического лидера в системе властных отношений, интересную классификацию политических лидеров предложил известный западный политолог М.Херман. Он разделяет лидеров так:
    1. лидер-"коммивояжер" — смысл своей деятельности он усматривает в выражении и удовлетворении интересов своих последователей;

    2. лидер-"пожарник" — его деятельность — это цепь реакций на начальные условия ситуаций;

    3. лидер-"марионетка" — ним руководят ее сторонники.

    Подобную типологию политического лидерства применяет Р.Такер, выделяя лидеров "реальных" и "менеджеров".

    · Первые — это лидеры-герои, революционеры, реформаторы.

    · Вторые — те, которые почти не влияют на ход событий.

    Проанализировав стиль политического поведения американских президентов, профессор Дж.Фарбер предложил четыре возможных стиля реализаций лидерских обязанностей:

    1. активно-позитивный стиль,ориентированный преимущественно на продуктивную деятельность, рациональное понимание лидером своих обязанностей и способностей, круга своих возможностей;

  • 2. активно-отрицательный стиль,ориентированный на удовлетворение собственных амбиций, самолюбия, честолюбия;

    3. в) страдательно-положительный стиль,ориентированный на сохранение лидером своих предшествующих ценностных ориентиров, представлений и круга приверженцев, которые заставляют лидера принимать политические решения в границах существующих традиций;

    4. страдательно-отрицательный стильпредусматривает минимальное выполнение лидером своих обязанностей в границах существующей системы мыслей и отношений. Для такого лидера характерно или передоверие ведения дел своему окружению, или принятие импульсивных, непродуманных решений.

    Используя данный критерий, Л.Р.Стогдил выделяет такие типы политического лидера:

    · авторитетный,

    · убеждающий,

    · демократический,

    · интеллектуальный,

    · исполнительный. (ред.)