5. Противоречивость процесса формирования имиджа органа власти и управления.


Проблема взаимоотношения власти и народа, личности и государства была актуальна для нашей страны во все исторические времена. Образ власти предстает как:

 феномен массового повседневного сознания и принадлежит области социальных чувств, ожиданий, надежд, представлений и восприятий;

 весомую роль в нем играют знания, социально-политический опыт, социально-политическая зрелость, социально-политическая рефлексия.

Значит в нем присутствует и интеллектуальная составляющая, которая в информационном обществе играет возрастающую роль.

Образ власти как феномен массового повседневного сознания есть социальный политико-властный конструкт, который:

 С одной стороны, выступая порождением конкретной социально- политической культуры общества, этот образ конституируется реальными социально-политическими условиями, является их выражением и продуктом и в некотором роде объективен, как порождение этих реальных условий.

 С другой стороны, он конструируется воздействием методов политической и государственной идеологии и пропаганды, посредством средств массовой коммуникации, политической рекламы, он продуцируется политическим пиаром и политическими манипуляциями, различными политическими технологиями, в том числе он конструируется исследователями

посредством обоснования тех или иных идеологических, политических, государственных или национальных идей и ценностей.

Следовательно, формирование образа власти с одной стороны, касается общественно-политических устоев, национального менталитета и традиций, а с другой – продуцируется политическими технологиями.

Образ власти как конструкт:

 это порождение конкретной политической культуры общества,

существующий в силу того, что люди согласны или предпочитают действовать определенным образом, так или иначе оценивать те или иные социальные явления, следовать определенным правилам и нормам.

 это спектр сложных социальных отношений, созданных под воздействием реальных социально-политических условий.

Этот образ конституируется, то есть создается реальными социально-политическими условиями, является их выражением и продуктом и в некотором роде он объективен как порождение этих реальных объективных условий. Но, с другой стороны, он конструируется целенаправленным образом.

Именно так создается социальный конструкт образа власти:

 по своей природе он дискурсивен, то есть является обоснованным языковым выражением социально-политических чувств, мыслей и ценностей (это - общественное мнение, оценочные суждения и даже политические анекдоты);

 по происхождению выступает непроизвольным продуктом эпохи и произвольным, то есть осмысленным и целенаправленным результатом идеологического воздействия на массовое сознание.

Итак, социальный конструкт – это понятие, вводимое или создаваемое исследователями по поводу наблюдаемых событий, отношений или объектов согласно оценке, масштабу ценностей, правилам предпочтения. Социальные конструкты

– это искусственные теоретические образования

с инструментальными служебными функциями, предназначение которых двойственное:

1 с одной стороны, это теоретические термины, характеризующие определенный тип социальных отношений (в данном случае – образ власти);

2 с другой стороны, социальные конструкты – специфические маркеры социальных практик, указывающие на то, что именно отражением чего виданном случае является (в данном случае образ власти – это отражение в ммассовом сознании и поведении, в социальной коммуникации, в социальном повседневном дискурсе сложившихся отношений власти и социальных практик власти и оценка этого явления).

Образ власти как социальный конструкт имеет амбивалентную природу:

 он спонтанен как ментальный образ

 и он одновременно целенаправленно создается и корректируется как бренд, имидж и репутация.

В спонтанности конструкта образа власти имеет место отражение ментальности и социально-культурного контекста, формирование образа власти в семье и в процессе социализации.

Образ власти создается под воздействием методов политической и государственной идеологии и пропаганды, посредством средств массовой коммуникации, политической рекламы и политического маркетинга, он продуцируется политическим пиаром и политическими манипуляциями, различными политическими технологиями, в том числе он конструируется исследователями посредством обоснования тех или иных идеологических, политических, государственных или национальных идей и ценностей. Процесс противоречивого единства спонтанности создания образа власти и его целенаправленного создания будем называть формированием образа власти.

В массовом повседневном сознании власть, как правило, персонифицирована, то есть ассоциируется с конкретными личностями, политическими лидерами, представителями власти, харизматическими личностями современного политического бомонда (В.И. Кибальник). Это касается всех ветвей − законодательной, исполнительной, судебной − и всех уровней власти − районного, городского, областного, федерального.

Механизм формирования образа власти не тождественен, как имиджу политического лидера, так и самому образу власти:

 Образ власти – это конструкт, то есть определенный, имеющий амбивалентную природу феномен в виде результата сложного вектора взаимодействий, а формирование образа власти – это процесс.

 Образ власти – не отражение особенностей того или иного из государственных институтов или в целом государства, а отражение сложившихся политических практик использования власти, распространения власти, властного управления, делегирования власти и т.п.

Сам образ власти амбивалентен: с одной стороны, как социальный факт есть объективное отражение в массовом общественном сознании сложившихся политических практик, а с другой стороны, как политический имидж или политическая репутация есть результат воздействия на массовое сознание специфических политических технологий.

Соответственно этому, процесс формирования образа власти также амбивалентен:

 включает в себя отражение в массовом сознании политических практик

 целенаправленное формирование массового сознания посредством политических технологий, благодаря чему рассмотрение данного процесса должно включать в себя различные исследовательские ходы, характерные для указанной амбивалентности.

Итак, рассматривая механизмы формирования образа власти, будем исходить из представления о том, что образ власти есть амбивалентный по своей природе социальный, политический, психологический, ментальный устойчивый конструкт, формирование которого осуществляется двойственно:

 спонтанно, как отражение в национальном архетипе сложившейся социально-политической культуры и сложившихся политических практик и

 целенаправленно посредством специфических коммуникативных, информационных, психологических, технологий и политического менеджмента.