Импрессионисты, характеристика, представители.


Импрессионисты, характеристика, представители.

История импрессионизма охватывает всего 12 лет: с первой выставки в 1874 г. По последнюю, восьмую, в 1886 г(единственная , которая имела успех) .

Но предыстория этого направления в искусстве значительно длиннее.

В 1863 г. Художники, не принятые официальным жюри на очередную выставку, устроили свой «Салон отверженных» , на котором и был представлен ставший знаменитым «Завтрак на траве» Эдуарда Мане.

Базиль, Писсарро, Сезанн, Клод Моне, Ренуар, Дега и берта Моризо. Их назвали художниками батиньольской школы.( собирались в кафе на улице Батильоль) Название условно, школой они не были, у них не было единой программы.

Их единство было основано на несогласии с официальным искусством, желании найти новые, свежие формы, но каждый из них шел своим путём. Общим было понимание локального цвета как чистой условности, поиск передачи световой среды, воздуха, окутывающего предметы.

Особенности:

1     Техника импрессионистов отличается короткими мазками

2     Нет тщательной прорисовки деталей

3     Работа на пленэре

4     Не смешивали краски на палитре и получали нужный цвет путем правильного наложения их на холст(чистые цвета) наложение отдельными мазками

 

Представители:

В целом, в стиле импрессионизма работало множество мастеров, но основой движения были

 

·     Эдуард Мане

·     Клод Моне

·     Огюст Ренуар

·     Эдгар Дега

·     Жорж Сёра

·     Поль Синьяк

 

Эдуард Мане(1832-1883)

Мане отличало от импрессионистов то, что он не отказался от широкого мазка, а главное, от обобщенной реалистической характеристики и сохранил синтетичность формы и цельность передаваемых характеров, что он никогда не растворял предметы в световоздушной перспективе.

Наиболее импрессионистическая вещь Мане- «Бар ”Фоли-Бержер”»( 1881-1882).

Клод Моне(1840-1926)

(отец импрессионизма). Именно в его творчестве воплотилась основная проблема импрессионизма-проблема света и воздуха. Мир Моне с его предметами, растворяемыми в световоздушной среде, постепенно лишается материальности и превращается в гармонию цветовых пятен. Моне десятки раз пишет один и тот же мотив («Стога», «Руанский собор»), Он первый изгнал из своей палитры черный цвет. Однако за всеми этими постепенно теряется цельная картина мира, его материальность («Туман в Лондоне» 1903).

 

Огюст Ренуар (1841-1919)

Питал отвращение ко всякому систематическому знанию. Но его композиции всегда тщательно обдуманы, в них чаще всего нет элемента случайности, который так характерен для импрессионизма ( «Мулен де ла Галетт»,1876; «Зонтики», 1879). Он широко употребляет лессировки. Он писал в основном женскую модель: портреты и обнаженную натуру. Его образы построены на гармонии чистых, мажорных, радостных красочных сочетаний ( «Качели»,1876; «Молодой солдат», =1880; «Бал в Бурживале», 1883)7 В них нет психологической глубины, человек воспринимается художником как часть природы(«Мадам Моне», 1872).  

Эдгар Дега(1834-1917)

Последовательным импрессионистом не был. Он следовал канонам трактовки фигуры. Тематики картин : будней театра, в основном балета, и ипподрома перемешивается с изображением женщины за туалетом и сцен труда - прачек, гладильщиц, модисток.(« урок танцев»,1874; «Проездка скаковых лошадей», 1880; « У фотографа», «Танцовщицы на репетиции», «Голубые танцовщицы», 1897; «Гладильщицы»,1882; «Прачки», 1876-1878; «Абсент», 1876)Дега никогда не обращался к пейзажу, что отличает его от более последовательных импрессионистов. Он порицал импрессионистов за принцип мимолетности, за то , что они стремились фиксировать увиденное, ничего не отбрасывая и не добавляя. Столь же выразителен и колорит(«После ванны», 1883; «Женщина в тазу»,1866; «Женщина перед туалетом», 1894)

 

Жорж Сёра(1859-1891) и Поль Синьяк(1863-1935)

Они пытались создать научную теорию цвета, приложить к искусству научные открытия в области оптики, составляли диаграммы на основе соотношения основных и дополнительных тонов, стараясь раздельными укороченными мазками чистых цветов спектра, доведенными до яркой и чистой по цвету точки, никоим образом не смешанными на палитре, передать сложную воздушную среду. Отсюда название этого последнего этапа импрессионизма- неоимпрессионизм, или дивизионизм, или пуантилизм.

 

История импрессионизма на этом и кончается, но из Франции импрессионизм распространился в Англию( Джеймс Уистлер, Дж. Сарджент), Германию(Макс Либерман), Швецию(Андерсон Цорн), Бельгию( Тео ван Риссельберг) и т. д.