13. Метод приемных родственников (детей). Ограничения применения метода приемных детей.


Метод исследования приемных детей. Исследование усыновленных детей является экспериментальной схемой, позволяющей четко развести влияние генетических и средовых факторов. Эта схема включает сопоставление детей и их биологических родителей, а также сопоставление детей и их родителей-усыновителей. Если дети были усыновлены в первые дни жизни и никогда не видели своих биологических родителей, то с ними они имеют только общие гены. С родителями-усыновителями, с которыми дети прожили всю жизнь, у детей нет генетического сходства, но зато есть общие средовые условия. Более высокая корреляция детей с биологическими родителями свидетельствует в пользу генотипических влияний, большая же корреляция с родителями-усыновителями - в пользу средовых. Первая работа, выполненная с помощью метода исследования приемных детей, была опубликована в 1924 г.  В настоящее время наиболее объемные исследования приемных детей - Техасский и Коло­радский проекты. Метод приемных детей является теоретически наиболее чистым методом     психогенетики,     обладающим     максимальной     разрешающей способностью. Для контроля желательно включить в исследование обычные семьи — родных роди­телей и детей, живущих вместе.

            Показано, что нобходимым условием использования метода приемных детей является широкий диапазон (желательно — репрезентативный популяционному) средовых условий в семьях-усыновительницах либо, наоборот, уравнивание этих семей по тем или иным характеристикам (например, по высокому интеллекту приемных родителей или по их воспитательским стилям) с последующим сопоставлением индиви­дуальных особенностей усыновленных ими детей от биологических родителей, имевших полярные значения исследуемого признака.

            Ограничения применения метода исследования приемных детей. Во-первых, насколько репрезентативна популяции та группа женщин, которая отдает детей? Но это поддается контролю. Напри­мер, в самой большой программе — Колорадском исследовании при­емных детей — все участники оказались репрезентативны генеральной популяции по когнитивным характеристикам, личност­ным особенностям, семейной среде, образовательному и социально-экономическому статусу. Во-вторых, возникает более специфичный вопрос о возможной избирательности размещения детей в приемные семьи: нет ли сходства между род­ными и приемными родителями по каким-либо чертам? Понятно, что такое сходство завысит корреляцию в парах ребенок-усынови­тель, если исследуемая черта детерминирована наследственностью, и в парах ребенок-биологический родитель, если она в большей мере определяется средой. В любом случае оценки генетического или средового компонента изменчивости данной черты будут искажены. В-третьих, существует проблема пренатальных влияний материн­ского организма на особенности будущего ребенка, которые должны повышать сходство матери и отданного ребенка за счет внутриутроб­ных, но средовых, а не генетических факторов. Как считают некото­рые исследователи, к моменту рождения человеческий плод уже име­ет некоторый «опыт», ибо его нейроанатомические особенности, кор­тикальный субстрат и структура внутриутробной среды допускают возможность некоторого «обучения». Если это так, то сходство биоло­гической матери с отданным ребенком может иметь негенетическое происхождение. В России применение метода исследования приемных детей невозможно, поскольку в нашей стране существует гарантированная законом тайна усыновления (Т.А. Мешкова, 2003-2004).