23. Актуальные условия становления индивидуальности близнецов с точки зрения психологии развития: специфические взаимоотношения родителей и близнецов, связь между партнерами в близнецовой паре.


С самого рождения между близнецами развивается определенная связь, которая отличается от обычных отношений между братьями и сестрами и накладывает неизгладимый отпечаток на развитие близнецов и их взаимодействия с родителями и другими людьми. Такие специфические отношения между членами близнецовой пары французский ученый Рене Заззо назвал «близнецовой ситуацией».
Для родителей не секрет, что между маленькими близнецами существует тесная взаимосвязь. Именно это обстоятельство является залогом того, что родители близнецов не будут испытывать чрезмерную и непосильную нагрузку при уходе за ними. После того как у близнецов появляется сознательное восприятие друг друга, они все больше времени проводят в совместных занятиях. Для родителей это означает, что они могут относительно спокойно заниматься домашними делами, не будучи обремененными этими маленькими «прилипалами». С единственным ребенком дело обстоит гораздо сложнее. Каждая мама знает, как яростно выражает малыш свой протест против ее попыток отойти от него по своим делам хотя бы на метр!
В раннем возрасте дети начинают остро осознавать свой «статус» близнецов со всеми его преимуществами (всегда «под рукой» есть партнер для игр) и недостатками (приходится делиться друг с другом вещами и людьми, в том числе мамой). Степень осознания близнецами друг друга сильно варьируется. Некоторые близнецы в возрасте 1 года с удовольствием общаются между собой, в то время как другие вообще не замечают присутствия друг друга. Эти крайности могут иметь место и в одной паре близнецов. Нет ничего удивительного, если один из малышей вперевалку топает через всю комнату, чтобы предложить игрушку плачущему соблизнецу, в то время как последний в аналогичной ситуации предпочитает держаться в стороне. В 14-16 месяцев близнецы очень остро реагируют на разлуку, и воссоединение (даже спустя полчаса) вызывает у них бурный восторг. Многие родители считают, что самое смешное начинается после 14 месяцев, когда близнецы принимаются нарочно копировать действия друг друга. Когда они еще немного подрастают (около 15 месяцев), им очень хорошо удается провоцировать дург друга на игры, которые со временем все усложняются.
Тесная связь близнецов – источник чувства уверенности и безопасности. В этом возрасте не рекомендуется надолго разлучать их. Многим родителям удобнее постоянно держать близнецов вместе (несмотря на возможность одновременных вспышек раздражения), потому что они проходят одну и ту же стадию развития и потребности у них преимущественно одни и те же.
Близнецы обучаются брать и отдавать намного раньше, чем их одиночнорожденные сверстники. В то время как другие дети играют бок о бок без попыток взаимодействия, близнецы возятся друг с другом. Они привыкают к постоянному присутствию рядом другого человека, с которым приходится делиться всем – от мамы до любимой игрушки. В этот период близнецы бывают настолько поглощены друг другом, что могут не заметить присутствия в комнате другого человека.
Между 1 и 2 годами одиночнорожденные дети учатся отзываться на свои имена и определять, что «ма-ма» и «па-па» относится к матери и отцу. Большинство близнецов этого возраста понимают, когда к ним обращаются по имени, но многие откликаются на оба имени без разбора или на комбинацию двух имен. Некоторые вообще не реагируют на свое имя. Эта ситуация обостряется, если имена близнецов похожи по звучанию.
Вы наблюдаете за тем, как ваши близнецы покидают колыбель, а они, в свою очередь, наблюдают друг за другом. Часто ребенок, еще не овладевший каким-то навыком, осваивает его, просто наблюдая за своим соблизнецом. Способность подражать поведению другого человека гораздо сильнее развита у близнецов, чем у одиночнорожденных детей того же возраста.
В этот период между близнецами устанавливаются любящие взаимоотношения. После бурных столкновений они оказывают друг другу поддержку и утешение. Если один из них уронил игрушку и расстроился, другой поднимет ее и вернет соблизнецу. Удивительно наблюдать, как близнецов этого возраста захлестывают потоки взаимных чувств и сильных эмоций.
В это время родители замечают, что один из детей начинает доминировать над другим, отбирает у более пассивного соблизнеца игрушки, а тот тушуется, плачет, но не отваживается что-либо предпринять в ответ. Вам нужно понять, когда стоит вмешаться, а когда, наоборот, лучше сохранить позицию наблюдателя и позволить детям разобраться самим. Важно помнить, что у более пассивного близнеца имеются, тем не менее, собственные силы и способности, на которые он может положиться. Конечно, вы должны вмешаться, когда один ребенок причиняет другому боль, но, когда это возможно, позвольте им уладить свои проблемы самостоятельно. И не удивляйтесь, если ведомый близнец вдруг совершит скачок в развитии речи или моторики и на какое-то время завоюет себе роль лидера.
Хотя разногласия между близнецами нередки, они обладают одним важным преимуществом: в их распоряжении всегда имеется партнер по игре. В этом возрасте малыши впервые начинают работать как команда. Иногда из этой команды исключаются родители, другие братья и сестры и даже друзья. Матерям трехлетних близнецов часто кажется, что дети «объединяются против них» или не впускают их в свой личный мир. По словам многих родителей, партнер по играм – это также и соучастник многих «заговоров».
У близнецового «эффекта пары», впервые описанного французским психологом Рене Заззо, есть и хорошие, и плохие стороны. Близнецы совместно могут выполнить задание со скоростью, недосягаемой для двух одиночнорожденных детей, работающих вместе. Такое сотрудничество больше распространено среди однояйцовых близнецов, чем среди двуяйцовых. С другой стороны, сотрудничество может препятствовать обретению детьми некоторых навыков. Если один всегда забивает гвозди, а второй – пилит доски, то никто из них не научится ничему другому. Это касается и навыков общения: если один всегда здоровается с людьми, второй теряется в отсутствие брата.

Лидер или ведомый?

Традиционно считается, что в паре близнецов один всегда принимает на себя роль лидера, а второй становится ведомым. Ситуация доминирования одного близнеца над другим является классической, но это явление может принять разные формы, например:
· Доминирует всегда один и тот же ребенок.
· Близнецы по очереди принимают на себя ведущую роль.
· То, кто из близнецов станет лидером, зависит от ситуации или от рода их деятельности.
Формы доминирования
Родители маленьких близнецов часто замечают, что каждый ребенок принимает на себя роль ведущего не более чем на один день. Но даже если кто-то из детей дома постоянно доминирует, все может измениться, когда близнецы пойдут в детский сад. Наблюдение за детьми, особенно в ситуации игры, поможет выявить, который из них (если таковой имеется) становится ведущим, какова природа этого доминирования и повлияет ли оно на обучение.
Родителей часто беспокоит неровная динамика отношений между близнецами. Их тревожит, что один из детей направляет активность всей пары, он забияка, ему все уступают дорогу, он выступает инициатором начала или, по крайней мере, завершения большинства драк. С другой стороны, родители равным образом беспокоятся и за другого близнеца, который соглашается со всеми предложениями, легко поддается влиянию, не умеет постоять за себя.
Если отношения лидерства и подчинения между близнецами сильно тревожат родителей (например, один из детей подавляет другого), то лучше временно разделить их. Разнополые близнецы переносят разлуку друг с другом гораздо легче, чем однополые. Поэтому брат и сестра не будут очень сильно переживать расставание.
Если в паре близнецов один всегда доминирует, постарайтесь организовать для каждого из детей игру со сверстниками в отсутствие брата (сестры). Игры с детьми младшего возраста помогут ведомому близнецу принять на себя роль лидера. Игры со старшими детьми по аналогичной причине рекомендуются доминирующему близнецу.
У некоторых близнецов наблюдается другая форма доминирования. При этом ни один из них не принимает роль ведомого, и родители становятся свидетелями сцен борьбы за физическое или умственное превосходство. Это соперничество часто выливается в ревность, желание завладеть одной и той же игрушкой или вниманием родителя. Такое явление чаще наблюдается среди однояйцовых и однополых двуяйцовых близнецов, сходных по темпераменту.

Действия родителей

В зависимости от формы, в которую облекается доминантность или пассивность близнецов, родители принимают решение о необходимости вмешаться. Во многих парах близнецы каждые несколько недель или месяцев «меняются местами», по очереди принимая на себя роль лидера и ведомого. Близнецы пробуют себя в разных качествах в рамках отношений между собой. Поэтому предоставьте им свободу в построении своих взаимодействий подходящим для них образом. Их отношения принадлежат им, а не их родителям. К счастью (а иногда – и к сожалению) близнецам нужно долго учиться брать и отдавать. Это не всегда легко, но не старайтесь спасти или уберечь их друг от друга. Даже близнецы-дошкольники могут самостоятельно урегулировать свои взаимоотношения.
У маленьких близнецов уровень физического развития редко бывает одинаковым, поэтому, когда они ссорятся, побеждает, как правило, более сильный. У родителя, наблюдающего «потасовку», обычно возникает естественное желание вступиться за более слабого. Но будьте осторожны! Малыш привыкает к такой поддержке с вашей стороны и начинает использовать ее в своих интересах: он принимается взывать о помощи даже при малейших поползновениях со стороны своего более сильного «противника». Поэтому предоставьте детям самим разбираться в своих ссорах; вмешиваться целесообразно лишь тогда, когда для кого-либо из участников столкновения возникает опасность получить телесные повреждения. Помните, в отношениях детей должна установиться естественная иерархия и равновесие; чем чаще вы будете вмешиваться, тем дольше продлится этот процесс, и тем дольше не будет покоя в вашем доме. Не беспокойтесь слишком сильно о своей «бедной крошке» (то есть о более слабом близнеце); поверьте, он сам найдет способ утвердить себя в отношениях со своей сильной половиной. Физически менее развитый близнец, при условии, что ему не мешают исходящие из лучших побуждений родители, очень часто развивает невероятно изощренные тактики, помогающие ему одерживать победу над сильным «противником». Например, он может изобразить чрезвычайную заинтересованность каким-нибудь малозначимым предметом, на который тут же обращает внимание его корыстолюбивый соперник, чтобы немедленно завладеть им, при этом оставляя без внимания действительно ценную игрушку. Таким образом, цель достигается без применения силы!
Часто один из близнецов становится лидером по причине лучшего развития речи. Лучше владеющий речью близнец выступает в паре «ответственным за связи с общественностью» и иногда продолжает нести эту функцию уже после того, как второй научится хорошо говорить. Обычно девочки превосходят мальчиков в развитии речи, и многие родители замечают, что девочки в разнополых парах принимают руководство на себя.
Складывающиеся между близнецами иерархические отношения могут со временем меняться. Дети взрослеют, у них появляются новые возможности. Теперь они могут в полной мере использовать преимущества движения: в борьбе с «противником» можно взобраться на шкаф или дерево или просто убежать. С возрастом меняются и предметы, вызывающие соперничество. Еще одна ситуация, приводящая к «смене власти» среди близнецов, – это когда более сильный из них заболевает и на период болезни теряет свои преимущества.
В любой ситуации есть свои плюсы. В нашей культуре слова «лидер» и «ведомый» имеют как позитивное, так и негативное значение. Родители, обеспокоенные доминантностью или пассивностью своих близнецов, фиксируются именно на негативном аспекте. Доминирующий ребенок может вести себя как «тиран», но в этом проявляются такие прекрасные качества, как уверенность в себе и склонность к лидерству. Обратной стороной пассивности является гибкость, тактичность и умение ладить с окружающими. Взгляните на позитивные стороны обеих особенностей.