Отличие модели OSI IEEE от ISO. Протокол, интерфейс, стек протоколов.


Модель IEEE Project 802 

В конце 70-х годов, когда ЛВС стали восприниматься в качестве потенциального инструмента для ведения бизнеса, IEEE пришел к выводу: необходимо определить для них стандарты. В результате был выпущен Project 802, названный в соответствии с годом и месяцем своего издания (1980 год, февраль). Хотя публикация стандартовIEEE опередила публикацию стандартов ISO, оба проекта велись приблизительно в одно время и при полном обмене информацией, что и привело к рождению двух совместимых моделей. 

Project 802 установил стандарты для физических компонентов сети — интерфейсных плат и кабельной системы, — с которыми имеют дело Физический и Канальный уровни модели OSI. Итак, эти стандарты, называемые 802-спецификациями, распространяются: 



  • на платы сетевых адаптеров; 
  • компоненты глобальных вычислительных сетей; 
  • компоненты сетей, при построении которых используют коаксиальный кабель и витую пару.


802 - спецификации определяют способы, в соответствии с которыми платы сетевых адаптеров осуществляют доступ к физической среде и передают по ней данные. Сюда относятся соединение, поддержка и разъединение сетевых устройств. 

Расширения модели OSI 

Два нижних уровня модели OSI, Физический и Канальный, устанавливают, каким образом несколько компьютеров могут одновременно использовать сеть, чтобы при этом не мешать друг другу. IEEE Project 802 относился именно к этим двум уровням и привел к созданию спецификаций, определивших доминирующие среды ЛВС. IEEE, подробно описывая Канальный уровень, разделил его на два подуровня: 



  • Управление логической связью (Logical Link Control, LLC) — контроль ошибок и управление потоком данных;
  • Управление доступом к среде (Media Access Control, MAC). 

 

Между каждой парой смежных уровней находится интерфейс, определяющий набор примитивных операций, предоставляемых нижним уровнем верхнему.

Сетевые протоколы - это набор правил по которым работает сеть. Для передачи информации по сети, компьютеры должны использовать один и тот же набор правил, т.е. единый сетевой протокол. Протокол - набор правил, описывающих формат и назначение кадров, пакетов или сообщений, которыми. обмениваются одноранговые сущности внутри уровня.

Иерархически организованный набор протоколов, достаточный для организации  взаимодействия узлов в сети, называется стеком протоколов.