5. Организации микроуровня. Научно-технологические парки, инновационно-технологические центры, инкубаторы.


Научно-технологические парки, инновационно-технологические центры

Технопарки (в ряде случаев называемые научно-технологическими парками, а также часто отождествляемые с инновационно-технологическими центрами) иногда определяются как специальные экономические зоны, имеющие целью создание и развитие новых прогрессивных технологий с целью их дальнейшей коммерциализации. В определении Ассоциации «Технопарк», согласованном с Минобразования, технопарк - это организация, являющаяся юридическим лицом или в соответствии с Законодательством РФ исполняющая по доверенности правомочия юридического лица, имеющая тесные связи с одним или несколькими высшими учебными заведениями и/или научными центрами, промышленными предприятиями, региональными и местными органами власти и управления и осуществляющая на находящейся под ее юрисдикцией территории формирование современной инновационной среды с целью поддержки инновационного предпринимательства путем создания материально-технической, социально-культурной, сервисной, финансовой и иной базы для эффективного становления, развития, поддержки и подготовки к самостоятельной деятельности малых и средних инновационных предприятий, коммерческого освоения научных знаний, изобретений, ноу-хау и наукоемких технологий и передачу их на рынок научно-технической продукции с целью удовлетворения потребности в этой продукции региона и страны.

Так или иначе, классические определения технопарков, инновационно-технологических центров, инновационных инкубаторов и т.д. оказываются на практике неработоспособными, так как названия (и позиционирование) отдельных организаций как принадлежащих к определенному типу, зачастую оказываются не вполне верными и вводят в заблуждение. Более того, определения, которые формируются в процессе развития инновационной сферы, их уточнение с учетом существующей специфики, также не дают четкого представления об основных различиях между этими типами инфраструктурных организаций. Таким образом, представляется целесообразным сосредоточиться на рассмотрении основных функций, выполняемых организациями из сегмента «микроуровня», не углубляясь в построение четкой классификации и системы определений.

Технопарки как правило создаются для поддержки малых форм предпринимательства в научно-технической сфере. Финансирование такого рода объектов поддержки преимущественно обеспечивается за счет бюджетных средств, а также за счет собственных средств, получаемых за услуги, оказываемые предприятиям.

Различные технопарки предоставляют различный спектр услуг для субъектов инновационной деятельности. Большинство технопарков предлагают офисные помещения на правах аренды, рекламные, консультационные услуги, услуги по обучению, экспертизе и продвижению инновационных проектов, защите интеллектуальной собственности. Отдельные технопарки также предлагают обеспечение производственными площадями и оборудованием, содействие в нахождении источников финансирования и обеспечение гарантий по кредитам. Существуют примеры выхода технологических парков на уровень развития, позволяющий им окупать издержки своего функционирования. Таким образом создание технопарка может рассматриваться как рыночный проект, который подобно инновационному предприятию требует масштабных первоначальных инвестиций.

Создание технопарков зачастую называется наиболее эффективной формой поддержки малого предпринимательства в инновационной сфере. Не исключено, что наиболее перспективным направлением повышения эффективности московской инфраструктуры поддержки наукоемкого малого предпринимательства является именно создание новых технопарков (в т.ч. на базе высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов), а также повышение благоприятности правовой среды для их деятельности.

 

 

Инновационно-технологические центры и научные парки способны эффективно решать такие проблемы малого инновационного бизнеса, как:

  1. Существенные затраты на приобретение низкоспецифичных основных фондов (например, копировально-множительная техника).

Существенное снижение подобных издержек возможно с использованием механизмов аутсорсинга. Технопарки могут предоставлять такие услуги, обеспечивая при этом существенный эффект экономии на масштабе оказываемых услуг. То же самое может относиться к таким услугам, как доступ в Интернет, охрана, уборка, аренда конференц-залов.

  1. Недостаток знаний и опыта в области защиты интеллектуальной собственности и рыночной конкуренции.

В частности, инновационно-технологические парки могут предоставлять достаточно широкий спектр деловых услуг (в том числе консалтинговых, маркетинговых и др.) «на месте», представлять интересы своих клиентов (малых высокотехнологичных компаний), оказывать им поддержку в поиске источников финансирования инновационных проектов.

  1. Сложности с поиском бизнес-партнеров.

В этой сфере находится одна из наиболее перспективных на сегодняшний день задач, стоящих перед современными технопарками – стимулирование кооперации между фирмами-клиентами. Такая кооперация способна при определенных условиях (в том числе профессиональное руководство проектами кооперации) создавать существенный синергетический эффект, который невозможен в рамках одной из организаций. При этом, как показывает практика кооперации высокотехнологичных компаний, возможности сотрудничества не ограничиваются одной научно-технической отраслью.

 

В России существуют две организации, представляющие собой объединения технопарков и инновационно-технологических центров. В первом случае – это Ассоциация научных и технологических парков высшей школы (Ассоциация «Технопарк»). Основными направлениями деятельности Ассоциации являются: изучение и адаптация к российским условиям зарубежного опыта создания технопарков, разработка концепции создания российских научных и технологических парков, подготовка кадров для технопарков и малых инновационных фирм, в том числе с привлечением ведущих зарубежных специалистов, интенсивная работа в регионах. Инновационно-технологические центры также имеют свою ассоциацию - «Союз ИТЦ России».

 

Инновационные инкубаторы

Инкубатор технологий (инновационный инкубатор) — это наукоемкое предприятие, тесно связанное с университетом, научно-технологическим парком или инновационным центром, предназначенное для обслуживания малых инновационных предприятий, «выращивания» новых фирм, оказания им помощи в выживании и успешной деятельности на ранней стадии развития. Инкубатор технологий может являться интегрированной частью научного парка или самостоятельной организацией. Наиболее существенным отличием инкубатора технологий от технопарка является то, что инкубаторы (согласно их концепции) сотрудничают с наиболее ранними этапами процесса коммерциализации технологий, то есть фактически начинают сотрудничество с людьми, обладающими лишь некоторой инновационной идеей. Отчасти поэтому существуют два типа инкубаторов – помимо традиционных стационарных инкубаторов, деятельность которых «связана» географически, существуют и так называемые «виртуальные» инкубаторы, или инкубаторы «распределенного» типа («инкубаторы без стен»), географический охват деятельности которых ограничен в незначительной мере. На этапе возникновения инновационной идеи и последующими шагами по ее реализации (первые 2-3 года осуществления проекта) группа людей в незначительной мере нуждается в офисных помещениях, предоставлением которых фактически и отличаются стационарные инкубаторы от инкубаторов распределенного типа.

Инкубация инновационных компаний - важнейший элемент экономической политики государства. Это один из методов, успешно используемых для поддержки малых предприятий. Помимо понятия «бизнес-инкубатор» часто встречается понятие «технологический инкубатор». Технологический инкубатор - это технологически ориентированный вариант бизнес-инкубатора. Если бизнес-инкубаторы занимаются «выращиванием» любых фирм, то технологические инкубаторы - только высокотехнологичных фирм. Инкубаторы предлагают различные виды практической поддержки таких предприятий: маркетинговые услуги, финансовый менеджмент, консалтинговые услуги, обучение персонала, и другие основные бизнес-услуги. Возникновение бизнес-инкубаторов прежде всего связано с экономической необходимостью. Первые из них были открыты с целью создания новых предприятий и новых рабочих мест именно в регионах с серьезнейшими экономическими проблемами. Сегодня по всему миру функционируют более 1500 подобных инкубаторов. Большинство из них находятся в США, Европе и Японии, более 500 - в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

Сейчас все более широким спросом пользуются инкубаторы, предлагающие специализированные услуги. Специализированные инкубаторы являются более прибыльными, и зачастую они представляют собой коммерчески выгодные предприятия.

В России бизнес-инкубаторы (в форме самостоятельной организации, а не структурного подразделения технопарка или инновационно-технологического центра) не пользуются значимой популярностью, хотя их потенциальный вклад в развитие экономики, в частности высокотехнологичных отраслей, трудно переоценить. Методология деятельности бизнес-инкубаторов в России может реализовываться и на базе научных парков или инновационно-технологических центров, однако есть основания полагать, что должен существовать сегмент инновационных инкубаторов, являющихся самостоятельными структурными элементами системы поддержки малого инновационного предпринимательства. Потенциал для повышения эффективности поддержки в частности лежит в создании специализированных инновационных инкубаторов, в том числе при ВУЗах и научно-исследовательских институтах (с учетом отраслевой принадлежности этих заведений).

Указанные структуры поддержки малого инновационного предпринимательства являются схожими по своим функциям, идеологии и принципам работы. Стоит лишь отметить, что в исходном толковании технопарки работают преимущественно с более ранними этапами коммерциализации изобретений. Инновационно-технологические центры чаще имеют дело с окрепшими компаниями, которым предоставляются помещения и определенные услуги. Технопарки и ИТЦ сложно назвать конкурентами, скорее эти два типа организаций поддержки инновационного бизнеса являются взаимодополняющими. Так или иначе, эти два типа инфраструктурных организаций на практике часто отождествляются.