Искусство афиши конца 19 века.


  1. Искусство афиши конца 19 века.

В конце XIX века появление рекламных плакатов на улицах навсегда изменило жизнь горожан. Франция, Париж, Монмартр — вот откуда началось зарождение этого вида печатной графики, формирование и взлет которого происходили в эпоху модерна. Благодаря изобретению цветной литографии, во второй половине XIX века для художников-графиков открылись неисчерпаемые возможности. Работы лучших мастеров совершенно индивидуальны по методу выражения. У каждого художника было свое представление о женском идеале, которое они переносили и в рекламный плакат. У Жюля Шере это были милые, веселые девушки, свободные и волнующие сердце зрителя. Теофиль Стейнлен выбрал образ женщины-матери, ибо счастье в его понимании заключается в семейных радостях. Альфонс Муха прославился созданием идеальных женских образов.

Родоначальником рекламного плаката считается Жюль Шере (1836–1932). Именно он определил основные принципы удачной рекламы и первым начал подписывать свои работы. Став авторским, рекламный плакат достиг уровня искусства. До появления художественных плакатов афиши представляли собой текст, который лишь иногда сопровождался рисунками. Так было вплоть до второй половины XIX века.

Взамен традиционной формы плаката с максимумом буквенной информации Жюль Шере предложил яркий, бросающийся в глаза рисунок и очень скупой текст. Большую роль стала играть линия, контур предметов. Внимание зрителя концентрировалось на одной фигуре, а за счет контрастных и ярких цветов плакаты легко воспринимались на расстоянии.

На рекламном плакате сигаретной бумаги «Джоб» обаятельная девушка кокетливо смотрит на зрителя и явно старается привлечь внимание. Ее платье соответствует моде того времени. Объемные рукава и узкая талия — характерные черты стиля модерн. Необычный ракурс фигуры, демонстрирующей себя, был бы неуместен в живописи, а в плакате, главная задача которого — привлечь и запомниться, оказывается необходимым выразительным средством.

Жюль Шере, проживший долгую жизнь, получал множество заказов. Он создал более тысячи различных плакатов. Шере рисовал афиши для карнавалов, выставок, кабаре, казино, театров. Художник оставил множество плакатов, рекламирующих парфюмерию и косметику, мыло, керосиновые лампы, фармацевтическую продукцию, автомобили и многое другое.

Оригинальный стиль отличает работы известного французского художника Пьера Боннара (1867–1947). Мало кто знает, что творческий путь этого автора начался именно с плаката. В 1890 году Боннар победил в конкурсе рекламы шампанского. В плакате «Французское шампанское»Боннар, используя модные изгибы ар нуво, создал обаятельный образ женщины с бокалом вина.

Период расцвета искусства плаката пришелся во Франции на 1880–1890-е годы. В конце XIX века возникла мода на коллекционирование афиш. Появлялись собиратели, возникали галереи, при этом в центре внимания находилась художественная значимость и редкость плакатов, ведь часть их выпускалась ограниченным тиражом.

В 1897 году впервые была организована выставка художественных афиш. А открылась она именно в Петербурге. Выставка, оказавшая большое влияние на становление визуальной рекламы в России, собрала более 700 произведений художников из 13 стран.

Интенсивность современной жизни требует простых и ярких образов, кратких и выразительных фраз. Быстрое движение на улицах не дает возможности городскому человеку остановиться и спокойно рассмотреть изображение. Публика не созерцает плакат, а реагирует только на то, что отвечает ее интересам. Несмотря на это, принципы создания рекламных плакатов, выработанные на рубеже XIX–XX веков, применяются и сегодня. Цвет и четкость линий по-прежнему имеют первостепенное значение для восприятия плаката «на ходу», а лаконичность и композиционная компактность остаются важнейшими элементами современной рекламы.

 Основные особенности:

  • использование цветной литографии позволило использовать изображения на афишах(ранее были буквенные форматы)
  • использование силуэтов и линии для привлечения внимания