42. Генетический контроль восприятия запаха. Нарушения восприятия запахов. Восприятие ферромонов.


Генетический контроль восприятия запаха

Способность воспринимать запахи также имеет приспособительное значение. Для многих животных обоняние играет главную роль при поиске пищи, полового партнера и т.д.

Восприятие запахов

Известно, что у мыши имеется около 1000 генов, ответственных за обоняние. У человека таких генов не меньше, они располагаются во многих хромосомах.

Например, доминантный алелль М обеспечивает возможность ощущения запаха мускуса, а рецессивный аллель m - невозможность различать это вещество. Эти аллели могут располагаться на аутосоме (т.е. неполовой хромосоме), поэтому признаки данные встречаются с одинаковой частотой у мужчин и женщин.

Пример генетического контроля восприятия запаха мускуса

Доминантный алелль М обеспечивает возможность ощущения запаха мускуса, а рецессивный аллель m - невозможность различать это вещество. Эти аллели могут располагаться на аутосоме (т.е. неполовой хромосоме).

Пример генетического контроля восприятия запаха синильной кислоты

Ген, отвечающий за этот признак, расположен в Х-хромосоме. Неспособность чувствовать запах синильной кислоты контролируется рецессивным геном, а способность - доминантным.

Обозначим ген способности обонять запах синильной кислоты - S, а неспособности - s. Тогда женщины - тестеры будут иметь генотипы Х(S)X(S) X(S)X(s), а женщины не тестеры X(s)X(s). Мужчины X(S)Y - тестеры, X(s)Y - не тестеры.

Нарушения восприятия запахов

Аносмия - неспособности воспринимать запахи (может наследоваться как аутосомно-доминантная мутация).

На Фарерских островах в нескольких поколениях передавалась семейная аносмия, как аутосомно-доминантная мутация. В случае другой аутосомной доминантной мутации наблюдалась аносмия, которая развивалась в среднем возрасте.

Частичная аносмия, когда утрачивается способность воспринимать тот или иной запах. Например, около 18% мужского населения Австралии полностью нечувствительны к запаху синильной кислоты. Среди женщин такая аносмия встречается значительно реже (4,5%), что обусловлено наследованием этого признака, сцепленным с полом.

Общее понижение чувствительности к запахам называется гипосмией.