46. Исследования подвижности нервной системы. Исследования лабильности. Оценка динамичности. Концентрированность. Популяционно-генетический подход к исследованию свойств нервной системы.


Для достижения основной цели исследования были сформулированы следующие задачи:

  1. Учитывая, что интересуицие нас психофизиологические свойства относятся к категории количественных признаков, представлялось необходимым объединить в целостный популяционно-гене-тический подход как традиционные, так и современные многомерные методы генетики количественных признаков и попудяционной генетики.

  2. Представлялось целесообразным определить воспроизводимость измерений и особенности «^индивидуальной фенотипической изменчивости зїих свойств в разных популяциях человека, что служит необходимым условием обеспечения надежности их генетического анализа.

  3. Учитывая незавершенность и противоречивость предшествующих результатов, представлялось важным получить количественные оценки генотшшческого и паратиппческого разнообразия в общей фенотипической ДЕсперсии каздого изучаемого психофизиологического свойства в разных популяциях человека.

  4. Для определения сопряженной изменчивости психофизиологических свойств представлялось необходимым виявть системы фено-типических, генотипдческпх и средовых корреляций во всех обследованных популяциях. Структуру такой сопряженной фенотипической и геноишической изменчивости этих свойств в разных популяциях человека предполагалось изучить с помощью комплекса многомерных

 

методов.

  1. Дая установления закономерностей фенотипической и гено-тюшческой изменчивости психофизиологвческнх свойств, инвариантных в отношении специфики генетической структуры разных популяций, определения характера ыежпооудяпдонных различий по ним и выделения влияния основных генетических и средовых факторов на их проявление, представлялось необходимым настоящее исследование проводить в популяциях человека, раздичащихся между собой по степени изолированности, этнической принадлежности и эколого-географическим условиям среди обитания.

  2. Для сопоставления внутри- и межпопуляпионной фенотши-ческой и генотипической изменчивости представлялось важным получить интегральные оценки атих форм изменчивости по каждой группе изучаемых признаков.

При исследовании функциональной лабильности («подвижности») по Н. Е. Введенскому критерием служит способность возбудимой ткани к воспроизводству тех или иных ритмов раздражения, т. е. способность к суммации электрического раздражителя импульсного характера с различными частотами следования импульсов.

Для исследования функциональной лабильности применяется т. наз. нейростимулятор, дающий возможность получать импульсы прямоугольной формы длительностью от 100 до 0,01 мсек, с частотой повторения от 1 до 1500 в сек. Методика исследования лабильности сложнее, чем в других методах электродиагностики и описание ее не приводится, поскольку само исследование еще не вошло в широкую клиническую практику, являясь, однако, несомненно, весьма перспективным.