19. Понятие национальной инновационной системы (НИС), функции НИС, региональное научно-техническое развитие.


Национальная инновационная система (НИС) - совокупность законодательных, структурных и функциональных компонентов, обеспечивающих развитие инновационной деятельности в стране.

Основная функцияНИС- обеспечение непрерывного интенсивного потока новых идей, их воплощение в научно-технических разработках и практическом освоении в производстве.

Базовые функции:

-- генерация знаний, их распространение и применение, коммерциализация нововведений, образование и подготовка кадров, ресурсное, в т.ч. финансовое, обеспечение, управление и регулирование инновационных процессов.

НИС выполняет также регулятивную, интегративно-организационную, идеологическую и другие функции.

Региональная научно-техническая политика формируется и проводится при взаимодействии органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов. Она исходит из интересов населения субъекта федерации, потребностей развития экономики, потенциальных возможностей регионального научно-технического комплекса и инновационного потенциала промышленности. Цели увеличение научно-технического потенциала и его эффективное использование для обеспечения устойчивого социального и экономического развития. Основные задачи

- разработка инновационных прогнозов для региона;

- выбор приоритетных направлений развития науки регионе, концентрация ресурсов на приоритетных направлениях;

- развитие инновационной деятельности, укрепление связей между научно-технической сферой и сферой производства;

- обеспечение воспроизводства кадрового потенциала

 - формирование инфраструктуры научно-технической и инновационной деятельности

- обеспечение условий свободной

- формирование правовых, организационных, экономических условий для осуществления научно-технической деятельности, развития научно-технического потенциала.