20. Основные организационные формы поддержки инноваций: бизнес-инкубаторы, технопарки, инновационно-технологические центры, наукограды.


Бизнес-инкубатор— это организация, решающая задачи, ограниченные проблемами поддержки малых, вновь созданных предприятий и начинающих предпринимателей, которые хотят, но не имеют возможности начать свое дело, связанные с оказанием им помощи в создании жизнеспособных коммерчески выгодных продуктов и эффективных производств на базе их идей

Технопарк— специальная организация, в которой объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, жилой поселок, охрана. Смысл создания технопарка в том, чтобы сконцентрировать на единой территории специалистов общего профиля деятельности. Ученые могут здесь проводить исследования в НИИ, преподавать в учебных заведениях и участвовать в процессе внедрения результатов своих исследований в жизнь.

Наукоград- муниципальное образование с градообразующим научно-производственным комплексом. Инфраструктура наукограда - совокупность организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населения наукограда. Научно-производственный комплекс наукограда - совокупность организаций, осуществляющих научную, научно-техническую, инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетами развития науки и техники.

Инновационно-технологический центр– организация, имеющая статус юридического лица, или структурное подразделение организации любой организационно-правовой формы и формы собственности, обладающая имущественным комплексом в виде офисных, производственных помещений и соответствующего оборудования, использующая его для предоставления малого инновационного предприятия на основе договоров или для осуществления собственной инновационной деятельности, обладающая квалифицированным персоналом сотрудников для реализации различного вида услуг по обеспечению инновационной деятельности.